Ссылки доступа

Судебное заседание по делу «Сасна црер» не состоялось по причине забастовки адвокатов


Адвокаты по делу «Сасна црер» выходят из зала суда, август 2017 г․

Судебное заседание по делу вооруженной группы «Сасна црер» сегодня не состоялось по причине отсутствия адвокатов подсудимых, участвующих в однодневной забастовке, в которой принимают участие более 180 адвокатов.

В присутствии подсудимых и трех общественных защитников председательствующий по делу судья Артуш Габриелян зачитал полученное от адвоката Ерванда Варосяна заявление о том, что адвокаты проводят акцию протеста против «незаконных обысков». «

«Осмотр превращается в обыск, что недопустимо и унизительно. Складывается впечатление, что в случае с адвокатами действует презумпция правонарушителя. С сожалением констатируем отсутствие у представителей государственной власти желания предпринять действия в направлении исправления ситуации», - говорилось в заявлении адвокатов.

Судья, однако, намекнул на то, что на следующем судебном заседании в отношении отсутствующих адвокатов могут быть применены санкции.

«Отсутствие адвокатов на сегодняшнем судебном заседании суд не воспринимает положительно, поскольку адвокаты были обязаны явиться на судебное заявление, однако не явились. Следовательно, на следующем судебном заседании суд может рассмотреть их поведение, - сказал судья добавил: - В отсутствие 15 адвокатов мы не можем сегодня продолжить рассмотрение дела, поэтому сегодняшнее заседание откладывается до следующей среды, 20 сентября».

Напомним, в Армении свыше 180 адвокатов сегодня объявили забастовку, протестуя против незаконных по их мнению обысков адвокатов в судах, а также против деятельности Палаты адвокатов.

В это время не присоединившийся к забастовке адвокат Айк Алумян пытался войти в зал заседаний, однако судебные приставы потребовали от него открыть портфель. Он напомнил, что Совет председателей судов на днях опубликовал перечень вещей, которые запрещено приносить в суд.

«Это огромный прогресс по сравнению с прошлой неделей – уже понять, что нужен перечень таких вещей. Теперь я жду следующего прогрессивного шага - чтобы поняли, что все это должно делаться по закону. То, что они опубликовали перечень запрещенных вещей, уже означает, что до сих пор все это делалось незаконно», - сказал адвокат.

Алумян не присоединился к протесту своих коллег, поскольку не согласен с лозунгами забастовщиков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG