Ссылки доступа

Лапшин освобожден из-под ареста, но все еще находится в Азербайджане


Блогер Александр Лапшин (архив)

Помилованный накануне президентом Азербайджана блогер Александр Лапшин, гражданин России и Израиля, освобожден из-под ареста, но вряд ли будет депортирован из Азербайджана во вторник, заявил РИА Новости адвокат блогера Эдуард Чернин.

Лапшин, осужденный за посещение Нагорного Карабаха без согласования с Баку, имеет, помимо российского, гражданство Израиля, официальные представители которого следили за процессом и оказывали консульскую поддержку соотечественнику. Ранее адвокат блогера сообщил что Лапшин подал заявление об экстрадиции в Израиль.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в понедельник распоряжение о помиловании Лапшина.

«Пока ничего нового. Лапшин освобожден. Но он вряд ли будет депортирован из Азербайджана во вторник», - заявил Чернин.

На вопрос, какие именно препятствия лежат на пути депортации Лапшина, адвокат заявил, что «ничего не может сказать по данному поводу». «На 80% Лапшин сегодня не будет депортирован из Азербайджана. После обеда будет ясно», - сказал адвокат.

Ранее помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что Лапшин пытался совершить суицид из-за задержки его экстрадиции в Израиль.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Генпрокуратура Беларуси приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина. Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG