Ссылки доступа

Послы ЕС: В данный момент нет обстоятельств, мешающих подписанию нового соглашения Армения-ЕС


Завершающий свою миссию в Армении посол Франции Жан-Франсуа Шарпантье и посол Германии Матиас Кислер на пресс-конференции, Ереван, 12 сентября 2017 г.

Армения сделала стратегический шаг, когда в 2013 году решила подписать меморандум о вступлении в Таможенный союз, а затем в Евразийский экономический союз. Сегодня на встрече с журналистами такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер, отвечая на напоминание Радио Азатутюн о том, что в прошлом месяце президент Армении Серж Саргсян намекнул на то, что Соглашение об ассоциации с ЕС не было подписано из-за позиции Евросоюза.

«Евросоюз признал решение Армении о вступлении в ЕАЭС, потому что Евросоюз и Армения являются равными партнерами», - сказал посол Кислер.

В конце августа на встрече с участниками всеармянского молодежного слета «Базе» президент Армении Серж Саргсян сказал, что армянская сторона вела переговоры как с Евразийским экономическим союзом, так и с Европейским союзом, поскольку с самого начала обе стороны говорили, что никто не будет мешать другой. «Но когда ЕС сказал, что это мешает, что мы должны были сделать?» - задал вопрос Саргсян.

«ЕС предлагает сотрудничество, но не принуждает к нему», - сегодня сказал посол Германии в Армении, подчеркнув, что именно в этом духе проходили переговоры вокруг нового соглашения.

Завершающий свою миссию в Армении посол Франции Жан-Франсуа Шарпантье, который также участвовал в пресс-конференции, согласившись со своим немецким коллегой, сказал, что техническая проблема, тем не менее, была. По его словам, естественно, что одновременно нельзя находиться в «двух зонах», однако это не означает, что суверенная страна не может выбрать для себя соответствующий вариант и прояснить дальнейшие планы.

«В тот день, когда будет подписано соглашение Армения-ЕС, думаю, для этого есть все предпосылки, тогда Армения станет единственной страной, которая, будучи членом ЕАЭС, одновременно будет иметь договор с ЕС. А этот договор будет амбициозной и смелой программой, имеющей перспективы диалога и открывающей для Армении широкие горизонты деятельности», - сказал Жан-Франсуа Шарпантье.

Послы считают важным «заглядывать в будущее» и «не смотреть назад». Посол Германии подчеркнул, что в ноябре ЕС готов заключить с Арменией новое соглашение о сотрудничестве и «в настоящий момент нет никаких обстоятельств, которые могли бы помешать этому процессу».

«Я считаю новое соглашение большим успехом и считаю, что если оно будет подписано, то это даст новые и многоплановые возможности с точки зрения углубления сотрудничества между ЕС и Арменией», - сказал посол Германии.

Напомним, что новое соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом было парафировано в марте 2017 года. Новый документ, по мнению экспертов, особенно с экономической точки зрения, является более скромным по сравнению с нереализованным Соглашением об ассоциации. В основе нового соглашения лежит твердая приверженность демократии, правам человека и верховенству закона.

Кстати, сегодня, говоря о правах человека, послы объявили о новом конкурсе. По словам посла Германии, конкурсная премия в 1000 евро будет предоставлена тому проекту, который внес особый вклад в дело создания равных возможностей для женщин, детей, инвалидов, сирот и других уязвимых групп в Армении.

По словам посла Франции, у людей есть большие надежды на то, что в вопросе соблюдения прав будет достигнут прогресс. А Матиас Кислер добавил, что ни один общественный строй не идеален: за равные условия борются и в Германии, и во Франции, и в Армении.

На днях по итогам прошедшей в Москве трехсторонней встречи религиозных лидеров Армении и Азербайджана и российского патриарха, состоявшейся по инициативе последнего, духовные лидеры вовлеченных в карабахский конфликт стран выступили с совместным заявлением, в частности, отметив, что «альтернативы миру нет».

Мы задали представителю Франции - одной из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающейся посреднической миссией в урегулировании карабахского конфликта, вопрос: нет ли у него опасений, что таким образом Россия хочет взять инициативу в урегулировании карабахского конфликта в свои руки, на что французский посол ответил, что это была «блестящая идея».

«Все, что направлено на диалог между сторонами на уровне министров иностранных дел, президентов, религиозных лидеров или гражданского общества, приемлемо. Чем больше будет таких встреч, тем эффективнее будет решение вопроса. Было очень важно, что оба духовных лидера подчеркнули, что карабахский конфликт не является религиозным конфликтом, это было очень важно. Это национальный вопрос, и он должен быть урегулирован не оружием, а путем диалога.

Что касается вопроса о том, что российская сторона хочет взять инициативу в свои руки, то скажу, что, несмотря на то, что страны-сопредседатели могут иметь разногласия по некоторым дипломатическим вопросам, Минская группа работает согласовано. На этот раз Россия выступила в качестве инициатора встречи, в другой раз другая страна-посредник может выступить с подобной инициативой. Это неважно, важно то, чтобы имел место диалог», - сказал посол Франции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG