Ссылки доступа

Бако Саакян в третий раз занял пост президента Карабаха


Церемония инаугурации переизбранного президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, Степанакерт, 7 сентября 2017 г.

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте сегодня состоялась церемония инаугурации переизбранного президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна.

Церемония инаугурации президента состоялась на специальном заседании Национального собрания Карабаха в большом зале заседаний парламента. На Евангелии 17-го века и Конституции Нагорного Карабаха Саакян поклялся сохранять суверенитет и территориальную целостность. «Вступая в должность президента Республики Арцах, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность Республики, во славу Республики Арцах и во имя благоденствия народа Арцаха», - сказал он.

После прошедшего в начале этого года конституционного референдума Карабах перешел к полностью президентской системе правления. В предстоящие три года Нагорный Карабах будет управляться в режиме переходного периода.

Право избрать президента на переходный период было дано парламенту, который 19 июля этого года большинством голосов переизбрал на этот пост действующего президента Бако Саакяна.

После получения поздравлений по случаю переизбрания Бако Саакян выступил с речью, заявив, что особое внимание будет уделять безопасности, благосостоянию, демократии и правам человека, продолжит развивать экономику. «Мы сделаем все для того, чтобы высоко держать честь и достоинство армянского народа. И на этом пути я всем нам желаю успеха».

Подводя итоги заседания, руководитель парламента Карабаха Ашот Гулян подчеркнул, что торжественное мероприятие принесения присяги знаменует начало нового политического этапа в стране, главной целью которого является дальнейшее повышение эффективности системы государственного управления. «Я глубоко убежден, что опыт президента Бако Саакяна, его решимость развивать демократические процессы, воля продолжать начатые в экономической, социальной и общественно-политической жизни страны реформы, выраженное внимание к системе безопасности и оборонной системе, последовательные усилия по систематическому повышению боеспособности Вооруженных сил, заботливое отношение к социальным проблемам военнослужащих являются достаточным основанием в трудном и ответственном деле неуклонно следовать политическому курсу и находить адекватные решения проблем, волнующих наш народ», – отметил Ашот Гулян.

В соответствии с Конституцией, сегодня правительство Нагорного Карабаха подало в отставку. В предстоящие 20 дней президент Бако Саакян сформирует и возглавит новое правительство.

Должность премьер-министра в Карабахе упраздняется, она заменяется должностью госминистра. Премьер-министром Карабаха до этого был Араик Арутюнян.

Айк Ханумян
Айк Ханумян

Отметим, что оппозиционная фракция «Возрождение» Национального собрания Карабаха бойкотировала сегодняшнюю церемонию инаугурации Бако Саакяна.

Как сообщил в беседе с Радио Азатутюн руководитель оппозиционной фракции Айк Ханумян, такое решение было принято с учетом позиции исполнительного органа партии.

По убеждению оппозиции, после 10 лет президентства Бако Саакяна в течение еще трех лет его правления сверхконцентрация власти и ресурсов продолжится, что создаст основания для воспроизводства власти того же лица.

Руководитель оппозиционной фракции уверен, что у Бако Саакяна есть намерение и после 13 лет правления остаться на посту президента.

По словам Ханумяна, учитывая сверхконцентрацию власти в руках одного человека, в ближайшие три года в Карабахе трудно ожидать положительных изменений.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG