Ссылки доступа

В Киеве заменят термин «антитеррористическая операция» на «операцию по обороне Украины»


Юрий Грымчак

Власти Украины откажутся от термина «антитеррористическая операция» (АТО), который применяют к войне в Донбассе. Об этом в эфире украинской службы Радио Свобода заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Изменения содержатся в законопроекте о реинтеграции Донбасса. Теперь действия украинских вооруженных сил будут называть «операцией по обороне Украины». Термин «война» будет исключён из официальных документов. Законопроект поступит на рассмотрение в Верховную раду после сессии Генассамблеи ООН. 20 сентября на ней выступит президент Украины Петр Порошенко. По словам министра, в документ также могут добавить размещении в Донбассе миротворческих сил.

На востоке Украины за три года войны погибли более трех тысяч мирных жителей. Киев и страны Запада обвиняют Кремль в поддержке сепаратистов. Всего, по данным Генштаба Украины, на стороне самопровозглашенных народных республик воюют 40 тысяч человек. В их числе, как утверждают в Киеве, около пяти тысяч кадровых российских военных. Москва обвинения отрицает.

XS
SM
MD
LG