Ссылки доступа

Объединить оппозицию в преддверии 2018 года пока не удается


Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян (архив)

Переговоры с целью объединения оппозиции начала лишь не прошедшая в парламент партия «Наследие», лидер которой Раффи Ованнисян и заместитель председателя Армен Мартиросян встретились с представителями некоторых политических сил.

На вопрос Радио Азатутюн, удастся ли в конце концов объединить оппозицию, Армен Мартиросян сказал, что должен ответить честно: «Я немного скептически настроен, потому что то, что я вижу и в плане общественной активности, и в плане поведения как настоящей оппозиции, так и оппозиции в кавычках, не вселяет надежды».

В апреле 2018 года истекает второй срок президентства Сержа Саргсяна, по истечении которого страна полностью перейдет к парламентской форме правления, и по новой Конституции страну фактически возглавит премьер-министр.

У оппозиционеров есть опасения, что Серж Саргсян вновь встанет у руля власти в стране – уже на должности премьер-министра, и чтобы бороться против этого, они пытались сформировать единый фронт.

Армен Мартиросян отметил, что конечной целью является смена власти в стране и проведение реформ, но у него нет надежды на то, что до апреля 2018 года возможна крупная борьба. Он не считает, что такая борьба возможна также после апреля 2018 года.

Оппозиционный деятель не сказал, с какими конкретно силами они вели переговоры, однако отметил, что с парламентской оппозицией этот вопрос они не обсуждали. «К сожалению, я больше не вижу в нашем парламенте политической деятельности. Я надеюсь, что через некоторое время это, возможно, изменится, но в данный момент ее пока нет», - сказал Мартиросян.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции «Елк» Геворк Горгисян не считает, что они будут бороться против того, чтобы Серж Саргсян занял пост премьер-министра, поскольку не считают личность премьер-министра существенной. В любом случае, «Елк» готов идти на переговоры по вопросу объединения. «Обсудим, когда это будет что-то конкретное. Потому что если Серж Саргсян не станет премьер-министром, а им станет, скажем, Армен Ашотян, будут ли эти люди относиться к этому нормально?» - сказал Горгисян.

Горгисян не считает, что Серж Саргсян захочет стать премьер-министром, а чтобы добиться изменений в стране, по словам секретаря фракции «Елк», в стране нужна глобальная смена власти. Эта возможность, по его мнению, у народа была во время последних парламентских выборов. «На этот раз не получилось, но, быть может, через пять лет, когда все ожидания от Республиканской партии у народа исчезнут, и мы нашей предстоящей работой покажем, на что мы способны и как мы представляем будущее Армении, нам это удастся. Я уверен, что на следующих выборах мы сможем добиться более серьезных результатов, благодаря нашей работе. Также не исключается смена власти».

Между тем, зампред «Наследия» не согласен: он уверен, что если до 2018 года они не будут бороться, то после этого смена власти станет возможна лишь за счет внешних факторов, однако он против этого.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, как он прокомментирует тот факт, что для блока «Елк» личность премьер-министра неважна и вопрос о том, займет ли Серж Саргсян пост премьера, значения не имеет, Мартиросян улыбнулся, а затем отметил: «Если все равно, кто будет, мы ради этого не сотрудничаем. Мы сотрудничаем ради конкретной задачи. Если они даже не знают, чего они хотят, и для них все равно, мы никогда не будем участвовать в этом. Мы, наоборот, участвовали тогда, когда была ясность, была конкретика».

Зампред оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что с ними на тему объединения никто переговоров не вел.

По словам Армена Мартиросяна, они также готовы поддержать другие объединения, важна, по его словам, цель.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG