Ссылки доступа

Можно подумать, что Армения под влиянием России отказалась от участия в учениях НАТО - политолог


Можно подумать, что Армения под влиянием России отказалась от участия в учениях НАТО, стартовавших 3 сентября в Грузии. Такое мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил политолог Армен Григорян.

На вопрос, значит ли это, что Россия в последний момент оказала на Армению давление, Григорян ответил: «Прежний опыт подсказывает, что подобные вещи возможны. Во-первых, решение о вступлении в Евразийский экономический союз Серж Саргсян принял за одну ночь, что сейчас они отрицают, но Серж Саргсян говорил об этом в Чехии – статья в «Аравот» 2014 года, которая не была опровергнута на Баграмяна 26. В Чехии состоялась встреча с представителями армянской общины, на которой его спросили, «почему он не спросил все армянство или не провел референдум?», на что Серж Саргсян ответил, что он «за одну ночь не мог спросить мнение у всех». Это раз. Во-вторых, у нас был еще один подобный опыт, в 2014 году в ООН в связи с голосованием по резолюции Украины: днем 27 марта пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что они воздержатся при голосовании, на ночью они проголосовали против. То есть, в прошлом у нас уже был такой опыт, когда в последний момент Россия оказывала давление и Армения отказывалась от своего решения. Это также не столько давление России, сколько непросчитанная внешняя политика Армении, когда власть Армении в лице Сержа Саргсяна не может просчитать, что будет после пары шагов».

По словам политолога, подобная политика негативно отражается как на внешнем, так и на внутреннем имидже Армении.

«Создается впечатление, что для России Армения становится провинцией, которой могут отдавать какие угодно приказы, и любое решение Москвы может стать реальностью. Это одна из наихудших вещей, влияющих и на имидж Армении, и на все остальное», - сказал политолог.

Вчера представитель Минобороны Грузии Гиоргий Качарава сообщил СМИ, что Армения в последний момент отказалась от участия в многонациональных учениях «Agile Spirit 2017» в рамках сотрудничества Грузия-НАТО.

«Министерство обороны Армении заблаговременно заявило об участии в учениях «Agile Spirit 2017» в Грузии. Но, к сожалению, в последний момент наши соседи отказались от участия», - сказал Качарава.

Однако вчера заместитель министра обороны Армении Артак Закарян возразил на это, сказав, что Армения официально не подтвердила свое участие в учениях.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG