Ссылки доступа

Судья запретил видеосъемку заседания по делу Самвела Бабаяна


Самвел Бабаян (справа) в суде (архив)

Как и в случае с другими делами, получившими широкий политический резонанс, суд сегодня запретил видеосъемку судебного заседания по делу бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. Ходатайство с подобным требованием представил обвиняющий прокурор. Судья Артак Варданян его удовлетворил.

Самвел Бабаян, однако, выступил категорически против этого, утверждая, что хочет публичного судебного разбирательства. Он, в частности, хотел бы, чтобы был освещен допрос Грачья Маиляна, передавшего сотрудникам правоохранительных органов зенитно-ракетный комплекс «Игла».

«Я прошу, если мы участвуем в судебном процессе, то давайте выслушаем друг друга и поймем, что на самом деле произошло», - заявил в суде Бабаян.

Согласно обвинительному заключению, Самвел Бабаян пообещал 50 тыс. долларов проходящему по этому делу в качестве обвиняемого Санасару Габриеляну за покупку зенитно-ракетного комплекса «Игла». А Габриелян через имеющего в Грузии деловые связи Грачья Маиляна нашел это оружие. Хотя в обвинении указано, что для показа заказчику (Самвелу Бабаяну) ЗРК «Игла» был сфотографирован в одном из сел Армавирской области Армении, однако не уточняется, был ли он завезен из Грузии.

Подчеркнув, что факта ввоза оружия из Грузии в деле нет, Бабаян сказал: «Из Грузии никто ничего не привозил, все было представлено здесь. Дайте возможность доказать, чтобы общество узнало правду».

Обвиняемый Грачья Маилян, передавший Службе национальной безопасности ЗРК «Игла», будет допрошен на следующем заседании.

Помимо незаконного ввоза ЗРК «Игла», бывший министр обороны Нагорного Карабаха также обвиняется в приобретении денег, полученных преступным путем. Речь идет о покрашенных специальным веществом и вышедших из законного обращения банкнотах на сумму 5000 евро, которые, согласно обвинению, Самвел Бабаян хотел посредством химчистки и обработки вновь ввести в обращение в Армении.

Сегодня был допрошен водитель автобуса, который перевез деньги из Москвы в Армению. Армен Акопян в суде заявил, что с Самвелом Бабаяном не знаком.

Руководитель компании, занимающейся пассажирскими перевозками из Москвы в Ереван и обратно, также заявил, что не знаком с Самвелом Бабаяном и выполнил просьбу своего знакомого Давида Арутюняна, также обвиняемого по этому делу, - перевез конверт в Армению, хотя, в отличие от водителя, знал, что тот содержит банкноты. «Меня попросили перевезти крупную сумму, я сказал: если это законно, нет проблем, привезем», - рассказал он.

Допрос одного из свидетелей Самвел Бабаян прервал, заявив, что все показания направляются следователем.

Тем не менее, сколько бы Самвел Бабаян ни утверждал, что дело против него сфабриковано и поставлена задача его арестовать и осудить, он однозначно не заявляет, почему и с какой целью это делается и является ли это политическим преследованием.

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха был арестован за несколько дней до парламентских выборов 2 апреля 2017 года, когда активно поддерживал оппозиционный предвыборный блок «Оганян-Раффи-Осканян», возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG