Ссылки доступа

«Королева сердец»: жизнь и смерть принцессы Дианы глазами прессы


31 августа 1997 года в Париже погибла принцесса Диана: машина, в которой она ехала, пыталась уйти от папарацци и врезалась в опору в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены. Диана изменила представление о том, что такое современная монархия, и ее до сих обожают и помнят в Великобритании.

В объективы фотографов Диана Спенсер попала сразу, как только стало известно, что она выходит замуж за Чарльза, наследника британского престола.

Первая совместная съемка Дианы и Чарльза получилась достаточно нервной:

"Она оказалась достаточно смелой", - заметил о юной невесте Чарльз.

"И влюбленной?" - спросили принца журналисты.

"Да, конечно", - со смущением ответила Диана.

"Что бы это ни значило", - бросил в ответ Чарльз.

Сразу стало очевидно, что протокольных съемок новой принцессы британской прессе категорически недостаточно. Публика жаждала подробностей, и пресса подпитывала этот интерес. Где бы ни появлялась пара, куда бы ни шла Диана - встречалась с друзьями, шла на работу - вспышки фотоаппаратов не замолкали.

Трансляцию свадьбы Чарльза и Дианы 29 июля 1981 года посмотрели 750 миллионов человек. После нее внимания к паре стало еще больше. Сначала в королевской семье родился принц Уильям, а позже - еще один сын, принц Гарри.

Диана с принцем Гарри
Диана с принцем Гарри

На съемках середины 80-х Чарльз всегда широко улыбается, а Диана, которая сразу получила у прессы титул "народная принцесса", даже не надевает перчатки, пожимая руки поклонникам.

На официальных видео была идеальная семья, но журналисты, а вслед за ними и читатели, не верили в красивый фасад. Они заглядывали в каждую щель: вот Диана грустит в одиночестве, вот она скучает в присутствии мужа. Снимки публиковались под заголовками: "Значит ли это, что в идеальной королевской семье разлад?"

Еще через некоторое время "желтая пресса" получила подарок: Диана и Чарльз объявили о разводе.

Но даже и после этого официально Диана была вынуждена оставаться женой Чарльза еще несколько лет. Лишь в 1996 году она получила разрешение королевы Елизаветы Второй на развод.

После этого она официально отказалась от протокольных обязанностей принцессы, но продолжала появляться на публике, под постоянным прицелом камер. Диана открывала больницы, сверкала на приемах, ездила по миру. И везде, где бы она не появлялась, ее сопровождали любопытные взгляды прессы и публики: "Как Диана переживает развод?", "Как она переносит новость об изменах Чарльза?", "Как принц и его бывшая жена будут воспитывать детей?"

СМИ готовы платить сотни тысяч фунтов за ее фотографии, и многие фотографы всеми способами добывали компромат. Публика охотно читала о романе Дианы с богатым застройщиком, и с капитаном команды регби, а весь 1997-й год пресса писала о ее отношениях с сыном египетского миллиардера Доди аль Файедом.

Один из последних репортажей был сделан буквально за пару недель до смерти принцессы: фотографы сняли Диану и Доди во время отпуска, на личной яхте миллиардера.

Охота прессы на Диану продолжалась до самого туннеля под мостом Альма: водитель машины, в которой ехали принцесса и аль Файед, уходя от папарацци, врезался в стену. Аль Файед и водитель машины погибли на месте, Диану доставили в больницу, но спасти не сумели: она умерла спустя два часа. Единственный выживший пассажир автомобиля, телохранитель Тревор Рис-Джонс, получил тяжёлые увечья и потерял память.

О причинах аварии высказывалось много версий, вплоть до того, что Диана и аль Файед стали жертвами заговора. Лишь спустя 10 лет, в 2007 году был представлен окончательный доклад Скотланд-Ярда на эту тему. Согласно выводам следствия, в крови водителя автомобиля содержание алкоголя было в три раза больше допустимого по французским законам, а пассажиры машины, включая Диану, не были пристёгнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их смерти.

Сегодня папарацци по-прежнему преследуют британских звезд и королевскую семью, но законы об их деятельности после смерти Дианы были сильно ужесточены. Фотографам в Великобритании запрещают использовать длиннофокусные объективы и снимать знаменитостей в частной обстановке, особо строгий запрет действует на съемку детей.

«Настоящее время»

XS
SM
MD
LG