Ссылки доступа

Хогланд дает понять, что урегулирование проблемы не может быть половинчатым - политолог


Глава Армянского института по международным вопросам и безопасности Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн, касаясь документа, опубликованного на днях американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом, в котором представлены положения, которые, по словам посредника, необходимы «для достижения устойчивого согласия в Нагорном Карабахе», заявил, что американская сторона прекрасно понимает, что в этой среде реалистичность урегулирования карабахской проблемы довольно низка.

«Здесь есть другая проблема: если мы обратим внимание на опубликованный Хогландом документ, который, можно сказать, фактически, является одним из тех вариантов, который в течение этих двух лет обсуждался и был доступен также и ему, то заметим один акцент. Это касается первого и последнего пунктов. Хогланд, и это не в первый раз, если прежде он делал это без опубликования документа, то теперь делает это, публикуя его. Хогланд дает понять, что урегулирование проблемы не может быть половинчатым. Российский план, или «план Лаврова», или «Казанский план», как принято называть, предполагал половинчатое решение проблемы, а именно: оставить определение статуса на будущее, предоставив Карабаху промежуточный статус, и что самое примечательное, чего не скрывал даже Серж Саргсян в 2016 году в интервью «Дойче Веле» и «Блумьбергу», разместив российских миротворцев», - сказал Сафарян.

По словам политолога, Хогланд дает понять две вещи: урегулирование проблемы должно быть комплексным и всеобъемлющим - с определением статуса, а по последнему пункту - в зоне конфликта не могут размещаться лишь российские миротворческие силы.

«В этом смысле Хогланд пытается просто пресечь очередную попытку России после апреля 2016 года перевести урегулирование конфликта в другое поле, где кажется, что элементы урегулирования похожи на «Мадридские предложения», но на самом это не Мадридские принципы», - сказал политолог.

На вопрос, можно ли предположить из этого заявления, что Россия тайно продвигает план, хотя и отрицает это, Сафарян ответил: «Да, возможно, он был. Российская сторона не честна, и, извините, эти заявления не заслуживают доверия».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG