Ссылки доступа

Задержанного в Испании по требованию Анкары немецкого писателя освободили


Доган Акханлы

Немецкий писатель турецкого происхождения Доган Акханлы, задержанный накануне в Испании, вышел на свободу.

Как сообщает Deutsche Welle, решение об этом в воскресенье, 20 августа, принял суд Мадрида. Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола. После этого его перевели в Мадрид, где состоялось судебное заседание.

Как следует из постановления суда, у Турции есь 40 дней, чтобы обосновать требование об экстрадиции Акханлы. После этого суд рассмотрит обращение Анкары и примет окончательное решение. В течение этого времени немецкий писатель сможет оставаться на свободе, при этом ему запрещено покидать пределы Испании. Раз в неделю Доган Акханлы должен будет отмечаться в полиции.

«Я рад, что он на свободе. Об остальном можно будет говорить, когда мы получим решение суда в письменной форме», - цитирует издание Spiegel-Online заявление адвоката Аханли.

«Борьба увенчалась успехом. Доган Акханлы выходит на свободу. Слушание суда только что завершилось. Догана Акханлы освободят под подписку о невыезде из Мадрида», - написал адвокат на странице в Facebook.

Доган Акханлы живет в Германии с 1991 года, немецкое гражданство он получил вскоре после своего переезда в ФРГ. Турецкого гражданства у Акханлы нет. Одной из главных тем его произведений является геноцид армян в Османской империи в начале XX века и отрицание этого факта правительством Турции.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в субботу, 19 августа, в телефонном разговоре со своим испанским коллегой Альфонсо Дастисом Кеседо выразил беспокойство о судьбе Догана Акханлы. Он попросил Кеседо не выдавать писателя Турции и включить Берлин в процедуру принятия решения о депортации гражданина Германии. Глава немецкого МИД также попросил коллегу помочь как можно скорее оказать консульскую поддержку писателю. Ранее с этой же просьбой обратилось к испанским властям посольство ФРГ в Испании.

В Турции в отношении Акханлы заведено уголовное дело. Адвокат писателя заявил, что дело против его подзащитного имеет политическую подоплеку и охарактеризовал его как «целенаправленную охоту, которую турецкое правительство ведет в отношении критически настроенных умов в Европе». В ФРГ также считают, что дело против Акханлы политически мотивировано.

XS
SM
MD
LG