Ссылки доступа

Судья решил заменить адвокатов Сефиляна и Погосяна общественными защитниками


Жирайра Сефиляна удаляют из зала суда (архив)

Судья по делу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна сегодня принял решение заменить адвокатов оппозиционного деятеля общественным защитником.

Сефиляна, удаленного из зала заседаний «за неуважение к суду», приставы на несколько минут привели в зал.

Адвокаты Тигран Айрапетян и Ара Закарян не являются на заседания, сказала судья Татевик Григорян, задав вопрос о том, есть ли у Сефиляна другие адвокаты. «Вы мешаете моим адвокатам присутствовать», - ответил Сефилян.

Адвокат Тигран Айрапетян заявил, что не будет присутствовать на заседаниях в отсутствие Сефиляна, такое поручение он получил от своего подзащитного. Более того, Айрапетян обратился к президенту страны Сержу Саргсяну с требованием прекратить полномочия судьи по этому делу. Другой адвокат оппозиционного деятеля, Ара Закарян, направил судье уведомление о том, что участвует в другом заседании, следовательно, не может присутствовать.

Несмотря на несогласие Сефиляна, на следующее заседание, которое состоится через неделю, Палата адвокатов должна направить общественного защитника для представления его интересов.

Таким же образом судья поступила и с адвокатами другого обвиняемого, Нерсеса Погосяна, Араиком Папикяном и Ниной Карапетянц, постановив их также заменить общественными защитниками. Между тем, Нерсес Погосян также был против этого.

Кстати, зищитники Нерсеса Погосяна находились в здании суда, но за заседанием следили по другую сторону стеклянной кабины. Араик Папикян сказал, что суд не вызывает его на заседания. «Уже третье заседание судья меня не уведомляет. Учитывая то, что происходит в ходе этого судебного процесса, ничему не нужно удивляться», - отметил он.

Другой адвокат Нерсеса Погосяна, Нина Карапетянц, сидела не в том месте зала, которое предназначено для адвокатов, поскольку приставы у входа в зал предложили ей открыть сумку. «Я пойду и выброшу свою лицензию и свидетельство в Палате адвокатов, но в жизни не подвергнусь обыску», - заявила приставам Нина Карапетянц.

Затем она, оставив вещи снаружи, не как адвокат, а как гражданин вошла в зал и следила за заседанием оттуда.

Заметив Карапетянц в зале, судья потребовала, чтобы та приняла участие в заседании. Адвокат, однако, покинула зал, удостоившись очередных санкций: судья намерена обратиться в Палату адвокатов для возбуждения дисциплинарного производства в отношении Карапетянц.

Таким образом, уже второй месяц проходящее судебное разбирательство никак не переходит к рассмотрению дела по существу, пока лишь применяются санкции в отношении обвиняемых, адвокатов и даже просто присутствующих в зале. Шесть из семи подсудимых удалены с заседаний, в зал приводится лишь один обвиняемый, давший показания против Жирайра Сефиляна. В отличие от других, он в суде встает на ноги при появлении судьи.

Ветеран Карабахской войны, командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян обвиняется по нескольким тяжким статьям: разжигание и подготовка массовых беспорядков, приобретение оружия в составе организованной группы, посредством которого должен был быть осуществлен захват зданий стратегического значения. Сефилян считает обвинения полностью сфабрикованными, связывая их со своей политической деятельностью.

XS
SM
MD
LG