Ссылки доступа

Адвокат Сефиляна требует от президента прекратить полномочия судьи Татевик Григорян 


Адвокат Тигран Айрапетян в студии «Азатутюн ТВ», Ереван, 1 августа 2017 г․

Адвокат лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, обвиняемого по ряду тяжких статей, Тигран Айрапетян сегодня направил письмо президенту Армении Сержу Саргсяну и в Совет юстиции, потребовав прекратить полномочия судьи Татевик Григорян.

Адвокат обвиняет судью, рассматривающую дело Сефиляна, в незаконных действиях, в частности, в лишении его и его коллег права на выражение мнений и представление возражений, удалении подсудимых из зала суда на длительное время, применении ненужных санкций в отношении адвокатов на основании докладных записок судебных приставов.

«Нововведением Татевик Григорян стало то, что она стала так проводить судебные заседания, что участие защитника в них стало неважным. То есть, на проводимых Татевик Григорян судебных заседаниях у защитника почти нет никаких функций. Закон дает право защитнику по любому вопросу, который обсуждается в суде, выразить свое мнение. Закон позволяет в любой момент представить возражение против незаконных действий любого судьи, представить возражение в связи с порядком ведения, в связи с принятыми решениями, однако эти права нарушаются», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат.

В письме, направленном Сержу Сергсяну и в Совет юстиции, Тигран Айрапетян отмечает, что в ходе нескольких прошедших судебных заседаний судья удаляла из зала подсудимых и их адвокатов. Сефилян и другие подсудимые были удалены из зала на основании того, что проявили неуважение к суду, в частности, не встали при появлении судьи. В этом случае, как утверждает адвокат Сефиляна, судья была обязана уточнить у Сефиляна причины, а лишь потом удалять его.

«Лишать за это человека права присутствовать на заседаниях, когда решаются вопросы, связанными с его дальнейшей жизнью, судьбой, естественно, является грубым нарушением. И это в том случае, когда на первых двух заседаниях не было никаких проблем с вставанием или невставанием», - продолжил адвокат.

Напомним, ветеран Карабахской войны, командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян обвиняется по нескольким тяжким статьям: разжигание и подготовка массовых беспорядков, приобретение оружия в составе организованной группы, посредством которого должен был быть осуществлен захват зданий стратегического значения. Сефилян считает обвинения полностью сфабрикованными, связывая их со своей политической деятельностью.

По данному делу проходят семеро обвиняемых, в том числе Геворк Сафарян, приговоренный по делу «о новогодней елке» к двум годам лишения свободы по обвинению в совершении насилия в отношении к полицейского. В рамках данного дела Геворк Сафарян также обвиняется в провоцировании массовых беспорядков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG