Ссылки доступа

Причиной убийств в селе Шамирам стали 100 тысяч долларов – Азиз Тамоян


Сотрудники правоохранительных органов осматривают место происшествия, село Шамирам Арагацотнской области, 2 августа 2017 г.

Причиной кровавого инцидента, произошедшего 1 августа в селе Шамирам Арагацотнской области Армении, стали 100 тысяч долларов. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил председатель Союза езидов Азиз Тамоян.

Он сегодня посетил Шамирам, встретился в руководителями езидской общины и выяснил, что подозреваемый в убийствах Тельман Калашян приехал в село потребовать возвращения давнего долга.

«Тот парень, который держал в руках автомат и стрелял, даже предложил им: если они отдадут его деньги, то он в них не будет стрелять», - рассказал председатель Союза езидов.

Стрелявший и трое из убитых были в дружеских и родственных отношениях, сказал Тамоян. По его словам, вопрос долга можно было решить, сев за тот же стол, поговорив, и дело не дошло бы до убийства.

После убийства некоторые СМИ писали о кровной мести, существовавшей между семьями. В этой связи Азиз Тамоян сказал: «Об этом говорят, но наши деды говорили: всяко люди говорят, язык то без костей, то есть разное говорят. Я очень близко знаком с отцом Тельмана, который стрелял, он добрый, хороший, прекрасный человек. Почему этот парень пошел на такой шаг, для меня удивительно».

Напомним, вчера утром в зале для ритуальных услуг, находящемся по соседству с кладбищем села Шамирам, вооруженный мужчина открыл огонь по присутствующим, затем скрылся с места происшествия. Подозреваемый в убийстве четырех и ранении еще семи человек Тельман Калашян все еще разыскивается полицией. Он является жителем села Мясникян Армавирской области. В селе в последний раз Калашяна видели вчера утром.

В беседе с Радио Азатутюн глава села Мясникян Тигран Багдасарян отметил, что 50-летний Калашян до этого занимался животноводством и в прошлом не отличался агрессивным поведением.

«Обычный, работящий человек, занимался животноводством. У него есть жена, три дочери и один сын», - рассказал сельский староста.

По его словам, хотя семья и родственники Калашяна находятся в горах, со вчерашнего дня у их домов дежурят полицейские.

Председатель союза езидов призывает стороны воздержаться от мести. По словам Тамояна, любой преступник должен понести наказание в соответствии с законом. «Мы маленький народ, мы не должны идти на подобные шаги. Наоборот, мы должны объединиться, уважать друг друга, чтобы защитить наше существование в мире», - сказал он.

Министерство здравоохранения сообщает, что в настоящее время лечение продолжают пятеро пострадавших, двое – в медцентре города Аштарак, трое – в ереванском медцентре «Астхик». Их состояние оценивается как стабильное.

Инцидент в селе Шамирам, а также участившиеся в последние недели подобного рода убийства, по мнению правозащитника Вардана Арутюняна, говорят о том, что люди, не веря в систему правосудия, пытаются решать проблемы собственными методами.

В беседе с Радио Азатутюн правозащитник отметил, что увеличение числа подобных кровавых преступлений обусловлено также образом действий полиции. По его словам, этот орган, вместо того, чтобы выполнять свою работу, занят разгоном митингов. Арутюнян отмечает, что нынешняя полиция – это та же советская милиция, доверия к которой не было и не может быть.

XS
SM
MD
LG