Ссылки доступа

Президент Польши Анджей Дуда наложит вето на закон о судебной реформе. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на твиттер президента Польши.

По всей Польше восьмой день продолжались протесты против принятия законодательства, которое дало бы правящей партии широкие полномочия по контролю над судебной системой.

В Варшаве демонстранты 23 июля собрались перед президентским дворцом, размахивая флагами и знаками Польши и Европейского союза и выкрикивая "Мы хотим вето", "Свободный суд", "Свобода, равенство, демократия" и "Свобода", "Свободная Польша". Участники протеста недовольны тремя законопроектами, принятыми парламентом, которые дадут правящей партии "Право и справедливость" контроль над судебной системой страны.

Законопроекты предусматривали немедленную отставку всех нынешних судей Верховного суда, за исключением тех, кто был одобрены президентом, и даст полномочия президенту регулировать другие суды. Законодательство предусматривало замену судей Верховного суда по решению министра юстиции, который также является генеральным прокурором.

Лидеры ЕС подвергли критике законопроекты за нарушение судебной независимости и угрозу верховенству закона.

После одобрения законопроекта Сеймом и Сенатом требовалось только подпись президента Анджея Дуды для того, чтобы он стал законом. Дуда до сих пор придерживался линии правящей партии в своих действиях. Протестующие у президентского дворца 23 июля призывали Дуду наложить вето на законопроекты.

Митинги против законодательства также проходили в Кракове, Вроцлаве и других городах Польши. Небольшие митинги прошли также в Париже, Брюсселе, Лондоне и других европейских городах.

Ярослав Качиньский, глава партии "Право и справедливость", защищал законодательство, утверждая, что судебная система продолжает функционировать так же, как и в коммунистическую эпоху, и в судах осталось много судей с того времени. Министр юстиции Германии Хейко Маас 23 июля заявил немецкой газете Bild am Sonntag, что "независимость судебной власти в Польше находится под угрозой".

XS
SM
MD
LG