Ссылки доступа

All inclusive

Роскошный курорт в Далмации был разрушен бомбардировками и разграблен мародерами во время балканских войн.

Сопоставляем украинский и югославский опыт.

Курорт Купари был построен для элиты Югославской народной армии, и ею же разрушен. В 1960-е годы на средства военного бюджета страны в заливе Купари, на одном из лучших пляжей Адриатики, неподалеку от Дубровника, были выстроены четыре огромных гостиницы, личная резиденция маршала Тито и кемпинг на четыре с половиной тысячи гостей. Все это социалистическое великолепие возводилось вокруг комплекса из нескольких вилл и элегантной гостиницы Grand, построенной в 1919 году чешским инвестором.

Осенью 1991 года ЮНА и сербские паравоенные отряды начали военную операцию по уничтожению Дубровника, корабли вошли в залив. 4 октября с моря начался обстрел зданий курорта, который пыталась защитить хорватская полиция. Через 20 дней сербский морской десант занял разрушенные отели. Когда хорваты вернулись в Купари в мае 1992 года, то обнаружили, что ценные вещи вывезены, интерьеры уничтожены, на земле остались следы пожаров, которые были квалифицированы как результаты горения фосфорных бомб. С 1998 по 2001 годы в трех отелях располагалась база хорватской армии. Местное население постепенно выносило из поврежденных зданий плитку, сантехнику, оборудование, а природа уничтожала архитектуру. Теперь в залах для боулинга вьется плющ, в столовых растут деревья, в барах сидят бродячие кошки. Местные команды тренируются в сохранившихся спортзалах, любители пейнтбола перестреливаются в живописных развалинах, граффитчики раскрашивают бетонные поверхности. Пляж Купари пользуется популярностью у туристов, и самое сюрреалистическое в этом сюжете – загорающие люди на фоне полуразрушенных отелей. Купари остается чудовищным монументом прошедшей войны. Время продолжает здесь свою разрушительную работу.

На тревел-сайтах Купари называют курортом-призраком и призывают посетить это жутковатое место в рамках экстремального туризма, как свидетельство “последней войны в Европе”. “Последний шанс испытать ужасы войны” – эта рекламная фраза кажется вполне циничной.
Показать больше

Вид с главного пляжа на отель "Пелегрин"
1

Вид с главного пляжа на отель "Пелегрин"

Отель "Пелегрин", вид с моря. 300 метров от этой точки - шлагбаум, военная база
2

Отель "Пелегрин", вид с моря. 300 метров от этой точки - шлагбаум, военная база

Отель "Пелегрин", детали
3

Отель "Пелегрин", детали

Отель "Пелегрин", детали
4

Отель "Пелегрин", детали

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG