Ссылки доступа

Замминистра отвечает HRW: «Не международная организация должна определять виновность лица»


Заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян, Ереван, 11 июля 2017 г․

В ответ на заявление международной правозащитной организации Human Rights Watch по поводу утверждений об избиении полицейскими в суде четырех подсудимых по делу группы «Сасна црер», заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян подчеркивает: не международная организация должна определять виновность лица, наличие инцидента и меру наказания.

По отношению к четырем членам вооруженной группы «Сасна црер», захватившей в июле 2016 года территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, по утверждению их адвокатов, две недели назад в подвале суда полицейские применили насилие. Накануне Human Rights Watch призвала власти Армении «провести незамедлительное, тщательное и эффективное расследование» по данному инциденту и «привлечь к ответственности виновных».

«Мы благодарны всем нашим международным партнерам за то, что они поднимают вопросы, а также предлагают наилучшие решения. Но не международная организация должна определять виновность лица, наличие инцидента и, в конце концов, меру наказания», - сегодня на пресс-конференции заявил замминистра.

Авторитетная международная правозащитная организация, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, также подчеркнула: «Пока проводится расследование, ни одно должностное лицо, в отношении которого проводится расследование, не должно нести какую-либо службу, связанную с уголовным делом или обвиняемыми». Между тем, как утверждают адвокаты членов вооруженной группы, даже после возбуждения уголовного дела командир сопровождающего батальона полиции Армен Казарян продолжает службу, в минувший четверг он вновь сопровождал подсудимых в суд.

Крмоян напоминает о презумпции невиновности: «Правоохранительные органы специально и неоднократно отмечали, что возбуждено уголовное дело, проводится соответствующее расследование. Также не будем забывать о презумпции невиновности. Мы не можем сказать: знаете что, мы этого человека уже считаем виновным, и он не должен выполнять свою работу».

Human Rights Watch в опубликованном на своем официальном сайте заявлении отметила, что у четырех обвиняемых на теле были обнаружены следы ударов и раны, которые, предположительно, являются следствием инцидента, имевшего место 28 июня в здании суда.

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он заявление Human Rights Watch вмешательством, Крмоян ответил, что в любом случае они принимают ее мнение во внимание.

Напомним, 28 июня во время судебного заседания один из полицейских не позволил обвиняемому Арегу Кюрегяну передать записку адвокату. За этим последовал спор между обвиняемыми и полицейскими, полицейские удалили из зала суда Арега Кюрегяна, Мхитара Аветисяна и Смбата Барсегяна. Позже адвокаты Кюрегяна и Аветисяна, а также двух других обвиняемых, Араика Хандояна и Гагика Егиазаряна, заявили, что полицейские в подвале суда избили их подзащитных. Между тем, полиция утверждает, что применила «адекватную силу».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG