Ссылки доступа

Пресс-секретарь АО НК: Ночью выстрелы на линии соприкосновения продолжились


Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха (архивная фотография)

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе минувшей ночью выстрелы продолжились. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь Армии обороны НК Сенор Асратян.

По его словам, вооруженные силы Азербайджана за последние часы нарушали режим прекращения огня из стрелкового оружия, в том числе из снайперских винтовок. Со стороны Армии обороны потерь нет.

Как отметил Асратян, ночью на линии соприкосновения в основном было спокойно. Вооруженные силы Карабаха, по его словам, держат ситуацию на передовой под контролем.

Министерство обороны Азербайджана сегодня утром сообщило, что армянская сторона за ночь нарушила режим прекращения огня 142 раза. Сенор Асратян назвал это дезинформацией.

Ситуация на линии соприкосновения в Карабахе резко обострилась во вторник. Поздно вечером 4 июля Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило о применении со стороны Азербайджана реактивных установок залпового огня ТР-107, а также об ответных действиях Армии обороны, в результате которых азербайджанская сторона понесла потери. Азербайджанские СМИ сообщили, что вследствие обстрела села Алханлу со стороны армянских сил погибли двое мирных жителей – 50-летняя женщина и двухлетний ребенок, еще одна женщина была ранена и доставлена в больницу.

Армянская сторона, хотя и выражает сожаление в связи с жертвами, но, как отметил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, не уверена, что граждане Азербайджана погибли от выстрела с армянской стороны. По его словам, азербайджанцы расположили свои огневые точки в селе, по этой причине огонь армянской стороны был открыт в направлении села. Пресс-секретарь Минобороны Армении сказал, что они даже опубликовали видеозапись, на которой видно, что азербайджанская сторона стреляла рядом с жилым домом. «Когда ты прямо во дворе дома или под стеной сарая размещаешь пушку и стреляешь из нее, то должен понимать, что будет дан ответ. Тем более, что мы уже имеем довольно мощные системы видеоконтроля как с воздуха, так и прямого наблюдения, с помощью которых все это очень хорошо видно», - отметил Ованнисян.

По его словам, сегодня в дневные часы ситуация на линии соприкосновения была спокойной. На вопрос, не могла ли разведка заранее узнать, что азербайджанская сторона будет стрелять, Ованнисян ответил, что спецслужбы могли бы зафиксировать стягивание военной техники к границе, однако сейчас крупнокалиберная военная техника постоянно находится на линии соприкосновения.

Арцрун Ованнисян не исключил, что в ближайшие дни на линии соприкосновения может произойти рост напряженности.

Сегодня призыв к миру к сторонам карабахского конфликта направила официальная Москва. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова призвала стороны «принять меры для стабилизации ситуации и прекращения кровопролития». «Выражаем соболезнования родным и близким погибших, считаем недопустимым дальнейшее кровопролитие. Призываем стороны принять все необходимые меры для стабилизации ситуации и поддерживаем мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивается необходимость прекращения насилия и возобновления переговоров», - заявила Захарова.

МИД Азербайджан со вчерашнего дня заявляет, что в связи с инцидентом обратился в различные международные структуры.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что непонятно, на что жалуется Азербайджан. «Азербайджан жалуется на то, виновником чего является именно он. Азербайджан жалуется, что был нарушен режим прекращения огня, есть жертвы... Но международное сообщество четко предложило, и президент Азербайджана согласился установить механизмы для того, чтобы подобных инцидентов и жертв не было. Азербайджан на протяжении года препятствует реализации всего этого. По логике в первую очередь виновных нужно искать именно в Баку - в высших эшелонах власти», - отметил Балаян.

Сегодня перед посольствами Армении в Москве и Вашингтоне прошли акции протеста. Азербайджанцы аналогичную акцию планируют провести и перед посольством Армении в Берлине.

В этой связи Балаян сказал: «Это напоминает плохо срежиссированное театральное представление. Могу сказать, что перед посольством в Москве было всего пять человек, которые пытались провести несанкционированную акцию, что было пресечено российскими властями. В случае Берлина планируется в воскресенье провести какую-то акцию протеста. И в Вашингтоне, если не ошибаюсь, прошла аналогичная акция».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG