Ссылки доступа

Председатель Палаты адвокатов: Нельзя унижать адвокатов


Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, Ереван, 30 июня 2017 г.

Нельзя унижать адвокатов, сегодня на брифинге с журналистами перед началом судебного заседания по делу лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна заявил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Отметим, что сегодня адвокаты вновь пожаловались на то, что на входе в здание суда судебные приставы в унизительной форме подвергают их осмотру.

«Адвокат является защитником по делу, и при осуществлении своей профессиональной деятельности он должен действовать свободно. Проблема состоит в том, что адвокатов нельзя унижать. Представьте, когда от адвоката требуют открыть портфель и говорят: вытащите это, вытащите то из кармана - это, конечно, может вызвать психологическую подавленность, что, на мой взгляд, недопустимо. Поэтому мы распространили заявление о том, что можно проводить осмотр, потому что в конце концов статья 214 Судебного кодекса ясно предоставляет такую возможность, но нельзя обыскивать и, самое важное, при осмотре нельзя проявлять дискриминационный подход», - сказал Зограбян.

Он отметил, что для урегулирования вопроса Палата адвокатов обратится с письмом в судебную систему.

«Думаю, что одной из причин произошедшего сегодня инцидента стало также то, что здесь не было соответствующего устройства, проходя через которое, например, ты даже не чувствуешь, что тебя в данный момент осмотрели. Думаю, что важно урегулировать этот вопрос. Как раз сегодня Палата адвокатов обратится с официальным письмом в судебную систему и попросит обеспечить наличие этого устройства, чтобы наши адвокаты не проходили этот путь», - сказал Ара Зограбян.

Напомним, на днях адвокаты Араик Папикян, Тигран Егорян и Тигран Айрапетян не позволили приставам проверить содержимое своих портфелей, назвав это обыском, а приставы заявили, что без проверки содержимого портфелей адвокаты не могут пройти в зал судебных заседаний.

Адвокат Араик Папикян с учетом того, что на предыдущем заседании приставы также требовали осмотреть портфели адвокатов, пришел на заседание уже с папками в руках, однако на этот раз приставы потребовали осмотреть содержимое его кошелька. «Поскольку им нечего было проверять, они пожелали осмотреть содержимое наших кошельков. Ничего более унизительного они не могли предложить адвокатам», - сказал Папикян.

В тот день судья, приняв за основу полученный от приставов отчет, применила санкции по отношению к адвокатам Тиграну Айрапетяну и Араику Папикяну.

XS
SM
MD
LG