Ссылки доступа

Адвокат Араика Хандояна: Полиция лжет


Араик Хандоян во время захвата здания полка ППС в Ереване в июле 2016 г.

Полиция назвала «вымыслом» утверждения членов вооруженной группы «Сасна црер» о том, что 28 июня полицейские избили их в подвале суда общей юрисдикции административных округов Аван и Нор Норк города Еревана.

В распространенном вчера поздно вечером заявлении полиция отметила, что именно члены «Сасна црер» в зале судебных заседаний нарушили общественный порядок, не подчинились законным требованиям полицейских, по причине чего были выведены из зала суда. Однако после этого, согласно заявлению, члены «Сасна црер» проявили активное неповиновение сотрудникам полиции, оскорбили последних. «С целью предотвращения неповиновения в отношении вышеупомянутых обвиняемых была применена адекватная физическая сила», - говорится в заявлении полиции.

Более того, как утверждает полиция, некоторые члены «Сасна црер» в ответ на примененную силу выразили свое недовольство, колотя руками и ногами по дверям камер. В результате своих же ударов либо применения полицией силы могли возникнуть ссадины», - отмечает полиция, добавляя, что «правомерность действий сотрудников полиции подтверждена проведенной предварительной проверкой».

Адвокат члена «Сасна црер» Араика Хандояна Араик Папикян утверждает, что полиция лжет: «Гениальная мысль: Араик Хандоян бьет руками и ногами по дверям камеры и… получает сотрясение мозга, открытые раны. Насколько это разумно? Верит ли сам автор этих строк тому, что написал?»

Вчера после посещения своего подзащитного в тюрьме Араик Папикян прямо во дворе здания суда рассказал журналистам, что 10-15 полицейских избили известного как «Одинокий волк» Араика Хандояна, Арега Кюрегяна, Мхитара Аветисяна и Гагика Егиазаряна.

Хандояна, по словам адвоката, били по очереди: в частности, 15 человек наносили жестокие удары по голове, ногам, по области почек. Причем, как рассказал адвокату Араик Хандоян, полицейские били по очереди, поскольку камера в подвале суда маленькая.

Адвокат ссылается на вчерашние заявления Генеральной прокуратуры и защитника прав человека (омбудсмена). Генпрокуратура, обращаясь к произошедшему, отметила, что некоторые члены «Сасна црер» получили травмы, и для выяснения произошедшего материалы были направлены в Специальную следственную службу «с целью проверки указанных обстоятельств в ходе проведения надлежащего расследования и дачи им правовой оценки». А офис омбудсмена в распространенном заявлении отметил, что по факту избиения подсудимых необходимо «незамедлительно инициировать уголовное производство».

«Все указанные сведения содержат явные признаки преступления», - отмечается в заявлении офиса омбудсмена.

Араик Папикян в особенности выделяет заявление омбудсмена. «Что здесь является вымыслом?... Сообщение, распространенное защитником прав человека?»… Зафиксированное в уголовно-исполнительном учреждении? Ведь уголовно-исполнительное учреждение, как сообщалось, уже направило эти протоколы в прокуратуру и в осуществляющий производство орган», - сказал адвокат.

Адвокат члена «Сасна црер» Мхитара Аветисяна Инесса Петросян недоумевает, как могут 50 полицейских применить соразмерную силу по отношению к одному человеку. «Я не только ожидаю, но и требую, чтобы незамедлительно было возбуждено уголовное дело, если до этого момента этого не было сделано, и было проведено объективное расследование. Здесь речь не идет о вымысле. Что значит они сопротивлялись?... Мхитар Аветисян сопротивлялся, и сто человек его стали избивать? Он мне четко сказал: неожиданно Казарян толкнул меня и повалил…».

Адвокат вчера вечером посетила своего подзащитного. Она рассказывает, что он получил десятки ударов по различным участкам тела. Мхитар Аветисян, по словам адвоката, отметил, что одним из первых ударивших его был командир сопровождающего батальона полиции Казарян.

«Мхитар сказал, что его внесли внутрь уже избитым. В то же время он сказал, что принесли избитого Арега Кюрегяна. Он опешил… Хандоян не понял, что происходит. Слышал голоса… Говорит, не прошло и 10-15 минут, как ворвались в камеру 10-15 человек во главе с подполковником Казаряном, и первым ударил Казарян», - рассказала Инесса Петросян.

Напомним, 28 июня в самом начале судебного заседания полицейские силой вывели из зала суда членов «Сасна црер» Арега Кюрегяна, Смбата Барсегяна и Мхитара Аветисяна. Все началось с того, что полицейские не позволили Арегу Кюрегяну передать записку своему адвокату.

Напомним, что вооруженная группа под названием «Сасна црер» 17 июля прошлого года захватила и в течение двух недель удерживала территорию полка Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В течение этого периода погибли трое полицейских. 31 июля члены группы сдались правоохранителям.

Согласно обвинительному заключению, 14 членов «Сасна црер» в составе организованной группы с использованием незаконного оружия захватили полицейское здание, удерживали в нем сотрудников полиции и работников скорой медицинской помощи в качестве заложников, уничтожали имущество.

XS
SM
MD
LG