Ссылки доступа

Педро Аграмунт исключен из фракции Европейской народной партии в ПАСЕ


Президент ПАСЕ Педро Аграмунт (архив)

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт, за отставку которого с этой должности в настоящее время в ПАСЕ проходит сбор подписей, сегодня утром был исключен из фракции Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ. Об этом Радио Азатутюн сообщила руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-председатель ПАСЕ Арпине Ованнисян, добавив, что утром состоялись жаркие дебаты и голосования.

Сначала на голосование был поставлен вопрос о том, может ли вопрос об исключении Аграмунта из фракции ЕНП быть поставлен на голосование, а затем уже 30 голосами «за», при 3 воздержавшихся Педро Аграмунт был исключен из самой крупной депутатской группы в ПАСЕ – фракции Европейской народной партии. Все те, кто был против исключения Аграмунта, попросили упомянуть их имена в протоколе, отметив, что они отказались принять участие в голосовании, сообщила Ованнисян.

По ее словам, среди тех, кто выступил против исключения Аграмунта, в основном были авторы антиармянских резолюций и те, кто подписывался под ними.

Отметим, что накануне ПАСЕ приняла резолюцию, которая дает возможность создать механизм для того, чтобы отправить президента ПАСЕ в отставку.

Сейчас идет сбор подписей с целью начала процесса его отставки, однако возможно, что сама отставка произойдет в ходе не летней, а осенней сессии ПАСЕ.

Для отстранения Аграмунта необходимы голоса 2/3 от 324 депутатов ПАСЕ.

Председатель ПАСЕ избирается сроком на один год и имеет возможность переизбраться еще один раз. Педро Аграмунт был избран председателем ПАСЕ в январе 2016 года и был переизбран в январе 2017 года. Срок его пребывания на этой должности истекает в январе 2018 года.

В Ассамблее сложилась кризисная ситуация после того, как в ходе весенней сессии Бюро ПАСЕ выразило недоверие Педро Аграмунту, лишив его права от имени структуры вести переговоры, совершать официальные визиты и выступать с заявлениями.

Причиной негодования депутатов ПАСЕ стал визит Аграмунта в Сирию в марте этого года и его встреча с президентом этой страны Башаром Асадом. Уже в апреле Аграмунту выразили недоверие. Однако поскольку регламент ПАСЕ не предусматривает механизма отзыва должностных лиц, а Аграмунт в отставку не подает, он продолжает оставаться на должности главы ПАСЕ.

В Армении многие политики считают Аграмунта проазербайджанским деятелем и обвиняют его в антиармянской позиции. В Ереване даже прошла акция протеста с требованием его отставки, а международная пресса писала о его тесных связях с руководством Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG