Ссылки доступа

ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволяет отправить в отставку Педро Аграмунта


Президент ПАСЕ Педро Аграмунт (архив)

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня приняла резолюцию, которая дает возможность создать механизм для того, чтобы отправить в отставку президента ПАСЕ Педро Аграмунта.

Депутаты ПАСЕ приняли резолюцию 154 голосами «за» и 30 - «против».

Глава армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян, которая вчера была избранна вице-президентом Ассамблеи, в беседе с Радио Азатутюн отметила, что резолюция была принята, несмотря на сопротивление сторонников Аграмунта. «Они пытались под различными якобы правовыми принципами скрыть свою истинную мотивацию и провались доклад. Это не удалось, и доклад отныне стал реальностью, правовые процедуры предусмотрены для отзыва высокопоставленных чиновников ПАСЕ», - сказала Ованнисян.

По словам главы армянской делегации в ПАСЕ, в Ассамблее уже начался сбор подписей с целью начать процесс выражения недоверия Педро Аграмунту и провести завтра голосование по этому вопросу. «В данный момент пока не ясно, будет ли оно проведено завтра, поскольку, исходя из политической целесообразности, нужно сделать предметом обсуждения вопрос наличия 2/3 от общего числа депутатов».

В Ассамблее сложилась кризисная ситуация после того, как в ходе весенней сессии Бюро ПАСЕ выразило недоверие президенту Педро Аграмунту, лишив его права от имени структуры вести переговоры, совершать официальные визиты и выступать с заявлениями.

Причиной негодования депутатов ПАСЕ стал визит Аграмунта в Сирию в марте этого года и его встреча с президентом этой страны Башаром Асадом. Уже в апреле Аграмунту выразили недоверие. Однако поскольку регламент ПАСЕ не предусматривает механизма отзыва должностных лиц, а Аграмунт в отставку не подает, он продолжает оставаться на должности главы ПАСЕ.

В Армении многие политики считают Аграмунта проазербайджанским деятелем и обвиняют его в антиармянской позиции. В Ереване даже прошла акция протеста с требованием его отставки, а международная пресса писала о его тесных связях с руководством Азербайджана.

XS
SM
MD
LG