Ссылки доступа

У Армении нет «существенных проблем» с выплатой внешнего долга


Министр финансов Вардан Арамян (архив)

Несмотря на то, что внешний долг Армении достигает около 6 млрд долларов, однако власти заверяют, что по международным стандартам Армения входит в число стран с низким уровнем долговой нагрузки.

Сегодня в парламенте во время обсуждения исполнения государственного бюджета на 2016 год министр финансов Вардан Арамян подчеркнул, что у Армении нет существенных проблем с выплатой внешнего долга. «Мы входим в число стран с низким уровнем долговой нагрузки. Мы еще даже не достигли той черты, за которой находятся страны со средним уровнем долговой нагрузки», - сказал он.

В ходе обсуждения руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян, касаясь вопроса внешнего долга, напомнил о заключении Контрольной палаты, согласно которому в 2020 году только на обслуживание этого долга будет необходим 1 млрд долларов, и спросил, разделяет ли министр эту оценку Контрольной палаты.

В своем ответе министр финансов подчеркнул, что в это входят также выпущенные государством еще в 2013 году облигации на сумму 500 млн долларов. Вопрос в том, собираются ли они выплачивать эти суммы. Как выясняется, нет. Армения просто перевыпустит облигации, то есть продлит их срок.

«Если нам удастся добиться 5-процентного экономического роста, то мы сможем погасить эти 500 млн. Но какой в этом смысл? Зачем нам их погашать, если мы можем осуществить принятую в международной практике операцию? У нас уже есть договоренность, мы очень активно работаем с ведущими менеджерами и JP, и Morgan, и HSBC. Когда приблизится срок погашения этого долга, мы предпримем road show. Мы начнем это с 2018-2019 гг. и выберем удобный момент, когда рынок будет благоприятным, ликвидным, тогда выйдем на него и сделаем перевыпуск», - пояснил Вардан Арамян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, сколько еще миллиардов долларов долга должна накопить Армения, чтобы это рассматривалось как угроза для страны, министр финансов сказал, что это зависит от ряда условий, в частности от уровня экономического роста. «Трудно сказать, поскольку там были представлены несколько показателей, около 9 показателей было представлено. Но чтобы показатель соотношения долга к ВВП превысил 60%, нужно взять дополнительно 600-700 млн в долг».

На вопрос, может ли в ближайшее время страна взять новые долги, министр ответил: «У нас дефицитный бюджет. И в ближайшие годы с целью покрытия нашего дефицита, естественно, мы должны брать в долг».

Кстати, по словам министра финансов, дефицит бюджета Армении в 2016 году составил 278 млрд драмов или около 600 млн долларов. Однако, как подчеркнул Вардан Арамян, в 2017 году они планируют сократить дефицит наполовину, доведя его до 150 млрд драмов.

Отметим, что, по словам министра, профицитного бюджета у Армении почти никогда не было, то есть расходы страны всегда превышали доходы.

Кроме того, дефицит бюджета в 2016 году превысил полмиллиарда долларов, в прошлом году налогов и пошлин также было собрано на 100 млрд драмов меньше предусмотренного.

Министр финансов сегодня подчеркнул, что собирание этих налогов любой ценой, путем удушения хозяйствующих субъектов, было бы ошибкой.

Напомним, что оппозиционные фракции парламента проголосовали против новой программы правительства, обещающего обеспечить 5-процентный экономический рост и сократить дефицит бюджета вдвое.

Сегодня во время обсуждения депутат фракции «Царукян» Вардан Бостанджян подчеркнул, что запланированный правительством «сдержанный и робкий» 5-процентный экономический рост означает, что Армения продолжит оставаться зависимой от трансфертов и цен на руду на мировом рынке. Бостанджян даже с иронией заметил, что со своим робким экономическим ростом правительство достигнет указанных президентом Сержем Саргсяном показателей в течение 100 лет.

Отметим, что в мае этого года в своем послании к парламенту Серж Саргсян сказал, что к 2040 году ВВП страны должен достичь 60 млрд долларов, обеспечив рост примерно в 5,5 раз.

Добавим, что сегодня на обсуждении исполнения госбюджета на 2016 год в парламенте в течение нескольких минут присутствовал премьер-министр Карен Карапетян. Он всего лишь пожелал парламентариям плодотворного обсуждения и быстро удалился.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG