Ссылки доступа

В Вашингтоне сегодня пройдет матч бейсбольных сборных Республиканской и Демократической фракций Конгресса. Это соревнование имеет почти столетнюю историю. Его цель, по аналогии с Олимпийскими играми в древней Греции, — сделать межпартийное соперничество более мягким и гуманным. Деньги, полученные от продажи билетов, всегда переводятся благотворительным организациям. На сей раз, однако, в спортивный праздник в Вашингтоне вмешалась политика, причем весьма кровавого свойства.

Рано утром в среду к ограде бейсбольной площадки, где тренировалась команда республиканцев, подошел пожилой мужчина, поинтересовался, какую партию они представляют в Конгрессе, и, узнав, что они однопартийцы президента Трампа, открыл по ним стрельбу из автоматического карабина и пистолета.

Медики оказывают помощь пострадавшему во время стрельбы
Медики оказывают помощь пострадавшему во время стрельбы

Преступник, обходя площадку по периметру и беспрерывно стреляя, ранил четырех человек. Среди них - координатор Республиканской фракции Палаты представителей Стив Скализ; он находится в больнице в критическом состоянии. В затяжной перестрелке ранения получили также два полицейских, прикомандированных к охране конгрессмена. Злоумышленник был убит.

Его имя - Джеймс Ходжкинсон, ему было 66 лет. В прошлом - служащий государственной жилищной инспекции. В последнее время не работал. По сведениям ФБР, несколько месяцев обитал в передвижном домике в пригороде Вашингтона. Размещал антитрамповские филиппики на своей странице в Facebook и писал письма в газету в своем родном городе на Среднем Западе, в которых обвинял республиканцев в том, что они являются прислужниками капитала.

Конгрессмена Роджера Уильямса увозят в больницу
Конгрессмена Роджера Уильямса увозят в больницу

Джеймс Ходжкинсон родом из города Бельвиль в Иллинойсе. В марте, как сказано в рапорте местного полицейского управления, он сделал 50 выстрелов из пистолета по «соснам, посаженным на соседском участке». Тем не менее беспрекословно подчинился приказу блюстителей порядка прекратить расстреливать зеленые насаждения и предъявил им действующую лицензию на ношение оружия.

Ходжкинсон многократно связывался с офисом своего конгрессмена– республиканца по телефону или электронной почте. Всегда кипел от негодования, но к прямым угрозам не прибегал.

Стрельба в предместье столицы, как пишет пресса, гулко отозвалась в вашингтонских коридорах власти. Чуть ли не впервые с момента прошлогодних президентских выборов, расколовших общество, и Белый дом, и Конгресс заговорили о единении.

Конгрессмены — члены республиканской команды воздали должное смелости и оперативности полицейских. «Они подставили себя под пули», - сказал депутат от Техаса. «Если бы не они, нападавший проник бы на площадку, где мы тренировались, а не стрелял из-за сетчатого заграждения, и тогда кровавой бани было бы не избежать».

Президент Дональд Трамп обратился к нации по телевидению из Белого дома:

– Конгрессмен Скализ и я – друзья, очень хорошие друзья. Стив, я хочу, чтобы ты знал, что с тобой сегодня весь Вашингтон. Нет, вся страна. Скализ - человек высоких бойцовских качеств и патриот, - сказал Трамп. Президент говорил по телефону с женой конгрессмена и предложил его семье всяческую помощь.

Дональд Трамп и Стив Скализ
Дональд Трамп и Стив Скализ

– Число жертв было бы гораздо большим, если бы не смелость двух полицейских, которые, несмотря на полученные ранения, сумели ликвидировать преступника, – добавил Трамп.

Благодарность полицейским и слова соболезнования пострадавшим выразила и супруга президента Мелания Трамп. Некоторые конгрессмены, попавшие под пули, прозрачно намекали, что причина произошедшего коренится в ненависти, раздуваемой прессой к Трампу и его партии. Сам президент, однако, никогда прежде не упускавший шанса срезать политических противников, в данном случае был эталоном корректности и такта.

– В моменты тяжелых испытаний, – заявил он, – следует помнить, что, несмотря на политические разногласия, всех нас привело сюда, в Вашингтон, желание служить любимой стране. Сила Америки максимальна, когда мы сплочены и трудимся заодно над приумножением общественного блага.

Сенатор Берни Сандерс, добивавшийся выдвижения на президентский пост от Демократической партии на прошлогодних выборах, сообщил, что стрелок Джеймс Ходжкинсон работал волонтером в его предвыборной кампании, но никаких ответственных поручений не выполнял:

Берни Сандерс
Берни Сандерс

– Мне тошно от одной мысли об этом подлейшем деянии... Хочу заявить со всей определенностью: в нашем обществе не может быть место насилию, и я самым решительным образом осуждаю то, что произошло. Подлинные перемены могут принести только ненасильственные действия, все остальное будет противоречить фундаментальным демократическим ценностям Америки.

Политическое затишье в Вашингтоне, возникшее после кровавого происшествия, впрочем, длилось недолго. Уже в среду днем около 200 законодателей-демократов вчинили Трампу коллективный иск на предмет того, что он блокирует осуществление финансовыми комитетами Конгресса надзора за доходами, которые принадлежащие ему различные бизнес-структуры получают от иностранных подданных.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG