Ссылки доступа

Шармазанов: Правильно - говорить, глядя в глаза


Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, Ереван, 9 июня 2017 г.

Несмотря на то, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) сегодня вместе с оппозицией единогласно ​приняла закон о создании института осведомителей, который позволяет сообщать о коррупционных преступлениях в разные органы, а также представлять анонимные сообщения, вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, проголосовавший в поддержку данного закона, не собирается воспользоваться этим инструментом.

В беседе с Радио Азатутюн Шармазанов отметил, что считает неправильным, если, к примеру, депутаты станут друг против друга тайно доносить. По мнению вице-спикера НС, правильно – говорить, глядя в глаза.

На вопрос, возможно ли, что этот механизм будет работать и внутри Национального собрания, то есть, депутат представит подобное сообщение о коллеге, увидев, что тот связан с коррупционными рисками, Шармазанов ответил: «Я думаю, что если есть проблема, депутат должен сказать это прямо, глядя своему коллеге в глаза, а не тайно сообщать это какому-то органу. Мы все избраны народом, это будет более правильно и честно, во всяком я такой, когда есть что сказать, я всегда и хорошее говорю, глядя в глаза, и политическим оппонентам, если есть недовольство, высказываю критику в лицо, и того же требую от своих товарищей. И свои убеждения я высказываю с трибуны, и если есть недовольство, высказываю его с трибуны. Думаю для депутата будет правильно поступать именно так».

На уточняющий вопрос, если они могут, глядя в глаза, решить эти вопросы, почему же создан подобный орган, вице-спикер парламента ответил: «Потому что в нем есть необходимость. Речь идет не о депутатах, речь идет о том, что есть люди, которые, возможно, будут чувствовать себя скованными, и институт осведомителей может в этом помочь».

Руководитель фракции «Дашнакцутюн», являющейся коалиционным партнером РПА, Армен Рустамян затруднился сказать, будут ли депутаты доносить на своих коллег, в любом случае, по мнению Рустамяна, эта возможность предоставлена и всем следует быть осторожными.

Напомним, однако, что выступление депутата фракции «Дашнакцутюн», члена парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Андраника Карапетяна во время обсуждения этого закона многих потрясло. Депутат с трибуны парламента заявил, что положение закона об осведомлении о коррупционном преступлении похоже на стукачество.

«На мой взгляд, институт осведомителей не подобает нам, армянам. Когда я вчера прочел проект закона, первое, что пришло мне на ум, это, как говорят в народе, стукачество», - заявил Карапетян.

Проголосовавший в поддержку закона Армен Растамян, однако, заверяет, что слова его коллеги Андраника Карапетяна были искажены.

«Он хотел сказать, что нельзя, чтобы впервые вводимым институтом стали злоупотреблять, чтобы не создалась ситуация, которая была в 1937 году, когда людей арестовывали и высылали по таким беспочвенным доносам и клевете, то есть, чтобы не активизировать тем самым круг кляузников. Такое опасение есть, потому что этот институт будет внедрен впервые. Но в остальном, я думаю, он, конечно, разделяет позицию нашей фракции по поддержке этого механизма борьбы с коррупцией. Он был нашим представителем в комиссии по государственно-правовым вопросам, просто он не так выразился, и поэтому это стало главной темой в эти два дня», - сказал Рустамян.

Добавим, что Антикоррупционный орган Совета Европы - Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO), опубликовала свой ежегодный доклад, в котором представлен обзор ситуации в 49 государствах-членах организации по борьбе с коррупцией в 2016 году. В докладе, в частности, говорится о коррупционных рисках среди армянских депутатов и отмечается, что до конца 2016 года не была реализована ни одна рекомендация GRECO, связанная с предупреждением коррупции среди членов парламента.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG