Ссылки доступа

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект «О комиссии по предупреждению коррупции»


Вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян во время заседания парламента, Ереван, 8 июня 2017 г.

Национальное собрание Армении сегодня на внеочередном заседании 87 голосами «за» приняло в первом чтении представленный правительством законопроект «О комиссии по предупреждению коррупции» и смежный с ним пакет законопроектов. Проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Законопроект предусматривает, в частности, расширение списка должностных лиц, обязанных представлять декларации о доходах и имуществе, с 500 до 2200.

Комиссия по предупреждению коррупции будет изучать декларации, рассматривать дела, связанные с нарушениями при декларировании. Членов комиссии будет избирать парламент большинством голосов. Членов комиссии будет выдвигать специально формирующийся совет, членов которого будут представлять Высший судебный совет, который только должен быть создан, защитник прав человека, Палата адвокатов, председатель Конституционного суда и Общественный совет.

Вчера во время обсуждения законопроекта в парламенте оппозиционные депутаты выразили озабоченность в связи с тем, что оппозиция не имеет возможности участвовать в формировании данной комиссии.

Сегодня перед голосованием один из авторов законопроекта, вице-спикер парламента Арпине Ованнисян заявила, что это предложение оппозиции принято. По ее словам, оппозиционные фракции НС на основе консенсуса смогут выдвигать кандидатов в члены комиссии.

XS
SM
MD
LG