Ссылки доступа

Эммануэль Макрон: Мы договорились с Путиным отслеживать ситуацию с геями в Чечне


На совместной пресс-конференции Путина и Макрона в Версале

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что договорился с Владимиром Путиным вместе отслеживать ситуацию с геями в Чечне. Об этом он сказал по окончании встречи с президентом России в Версале на пресс-конференции.

«Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень четко сказал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились,что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе»,- сказал Макрон по итогам переговоров с Путиным. По его словам, российский президент сообщил ему, что «несколько раз принимал меры, касающиеся ЛГБТ в Чечне, для того чтобы полностью узнать всю правду о том, что происходит, работать с местными властями и урегулировать эту деликатную ситуацию». «Это соответствует нашим ценностям», - подчеркнул Макрон.

Президент Франции подчеркнул, что выступает вместе с Путиным за скорейшее проведение переговоров в «нормандском формате» по Украине с докладом представителей ОБСЕ. «Наше желание состоит в том, что подтвердит президент Путин, - мы хотели бы, чтобы в скорейшем времени были проведены переговоры в «нормандском формате» и чтобы мы обсудили все темы», - сказал Макрон на пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров. Он подчеркнул также, что «и в этом нормандском формате мы хотели бы заслушать доклад ОБСЕ о происходящих событиях (на Украине)».

Париж и Москва учреждают гражданский форум «Диалог Трианона», сообщил президент Макрон. По его словам, с французской стороны есть желание поддерживать более тесные связи, конструктивный диалог и больше обменов с Россией. «Мы это сделаем и назовем «Диалогом Трианона», имея ввиду выставку, которую мы увидим через несколько мгновений», - отметил президент Франции.

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры, которые продолжались 2 часа 45 минут. Путин и Макрон встретились впервые. Среди тем обсуждения - двусторонние вопросы, а также международные проблемы, в том числе - урегулирование в Сирии и на Украине, ситуация в Ливии и на Корейском полуострове, отношения России с Евросоюзом.

XS
SM
MD
LG