Ссылки доступа

В Нагорном Карабахе сегодня с раннего утра возобновились еще вчера начавшиеся праздничные мероприятия, посвященные тройному майскому празднику - 25-летию создания Армии обороны НК и освобождения Шуши, а также 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Президент Армении Серж Саргсян, уже несколько дней находящийся в Степанакерте с рабочим визитом, вместе с нынешним и бывшим президентами Нагорного Карабаха Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном присутствовал выставке вооружения и военную техники на степанакертской площади Возрождения. Среди новых видов вооружения были также продемонстрированы беспилотные летательные аппараты.

Президенты в сопровождении высокопоставленных должностных лиц и гостей посетили также Степанакертский мемориал и почтили память погибших в Великой Отечественной и Карабахской войнах.

После церемонии президенты вместе с высокопоставленными политическими и военными деятелями и представителями духовенства направились в древнюю столицу Нагорного Карабаха Шуши, возложили цветы к танку-памятнику, затем у памятника Вазгену Саргсяну воздали дань уважения его памяти.

Отметим, что в Карабахе находится также начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Мовсес Акопян. «Как мы стали преемниками наших дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, так и представители нынешнего поколения, думаю, являются достойными преемниками наших победоносных бойцов», - на брифинге с журналистами сегодня сказал Акопян.

Корреспондент Радио Азатутюн поинтересовался у главы Генштаба ВС РА, не считает ли он, что этот праздник становится не совсем полным, когда, к примеру, на нем не присутствует бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, находящийся сегодня под арестом, на праздничных мероприятиях не присутствует и бывший министр обороны Армении Сейран Оганян. Мовсес Акопян на это ответил: «Думаю, заданный Вами вопрос неуместен, и я на него отвечать не стану, потому что в Вашем вопросе есть подтекст, полагаю, что это желание бросить тень на этот праздник, поэтому я не стану отвечать».

Напомним, бывший министр обороны НК Самвел Бабаян был задержан 22 марта по подозрению в причастности к незаконному вводу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», спустя два дня суд вынес решение о его аресте. Бабаян обвиняется в незаконном приобретении, реализации, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов, военной техники, а также в контрабанде, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

На уточняющий вопрос, разве эти люди не были достойны того, чтобы сегодня быть здесь, Акопян ответил так: «Прошу мне больше вопросов не задавать».

Отметим, что по центральным улицам Степанакерта периодически проходят строем военные подразделения, повсюду слышны песни и танцы, на каждом шагу вывешены флаги Армении и Нагорного Карабаха и поздравительные плакаты.

Как отмечают местные власти, праздник не только юбилейный, но и исключительный по многолюдности: в гостиницах нет свободных номеров, многие туристы не могут снять жилье даже с посуточной платой.

Мероприятия завершатся сегодня вечером праздничным концертом и салютом на центральной площади Степанакерта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG