Ссылки доступа

24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян. В этом году исполняется 102-я годовщина первого геноцида 20-го века.

В этот день многие тысячи жителей Армении, Карабаха, армян Диаспоры и иностранных гостей посещают мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване, чтобы отдать дань уважения памяти 1,5 миллионов армян, ставших жертвами геноцида в Османской Турции.

Сегодня же президент Армении Серж Саргсян выступил с посланием в связи с Днём поминовения жертв Геноцида армян.

«Сегодня, 24 апреля, в день поминовения жертв Геноцида армян, мы поднимемся на Цицернакабердский холм или посетим другие памятники в разных населённых пунктах Армении и за рубежом. Будем помнить, что это ежегодное шествие - шествие возрождённого народа, который не забыл, что оставил за собой, но с уверенностью смотрит вперёд», - в частности, заявил глава армянского государства.

А накануне вечером в Ереване прошло традиционное факельное шествие, организованное АРФ «Дашнакцутюн». Шествие началось с сожжения турецкого флага. Затем участники акции с факелами и свечами прошлись по центральным улицам армянской столицы. Акция завершилась у мемориала памяти жертв Геноцида армян.

24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало Геноцида армян. Начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллионов армян.

Около трех десятков стран мира, в том числе Уругвай, Франция, Россия, Швейцария, Канада, Италия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Словакия, Кипр, Греция, Швеция, Аргентина, Германия и другие, а также ряд влиятельных международных организаций официально признали массовые убийства армян в Османской Турции в начале прошлого столетия геноцидом. В некоторых странах отрицание факта Геноцида армян считается преступлением. Тем не менее, нынешнее турецкое правительство, как и его предшественники, отрицает факт геноцида.

XS
SM
MD
LG