Ссылки доступа

Для Католикоса всех армян непонятен протест духовного лидера Азербайджана по вопросу мечети в Шуши


Католикос всех армян Гарегин Второй (архив)

Католикос всех армян Гарегин Второй подтвердил, что при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла планируется трехсторонняя встреча с председателем Управления мусульман Кавказа, духовным лидером Азербайджана Шейхом уль-Ислам Аллахшукюром Пашазаде, добавив, что сроки встречи пока не уточнены.

По просьбе «Арменпресс» касаясь заявления Пашазаде о планирующейся трехсторонней встрече, Патриарх сказал: «Вы знаете, что, начиная с первых дней карабахского конфликта, Наши предшественники, а затем – и Мы, при посредничестве патриархов Московских и всея Руси, периодически встречались с духовным лидером Азербайджана Аллахшукюром Пашазаде, чтобы совместными усилиями способствовать мирному разрешению конфликта. За время Нашего правления состоялось пять таких встреч. Сейчас, при посредничестве патриарха Кирилла, запланирована такая трехсторонняя встреча. Сроки пока неясны: ведется работа по уточнению сроков и повестки встречи».

Аллахшукюр Пашазаде также упомянул о планах армянской стороны восстановить своими силами мечеть в Шуши, выразив протест и заявив, что армяне делают это с провокационными целями, а также сообщив, что он намерен поднять этот вопрос на заседании Межконфессионального совета стран СНГ в Москве.

На вопрос, как относится к этому Армянская Апостольская церковь, Католикос ответил: «Безусловно, Пашазаде волен поднимать любые вопросы, что и делает зачастую, отдавая дань требованиям азербайджанского агитпропа. Исторический факт, что, в отличие от азербайджанской стороны, которая уничтожает любые памятники и святилища, имеющие армянские следы, чему свидетельством уничтожение тысяч хачкаров в Джуге, превращение армянской церкви в Баку в книгохранилище, разрушение храмов в Нахиджеване, власти Арцаха сохраняют и восстанавливают историческое наследие, находящееся на земле Арцаха, а также памятники и святилища других религий. Вместо того, чтобы выразить удовлетворение по поводу реставрации мечети в Шуши, духовный лидер Азербайджана выражает протест, обоснование которого для нас непонятно. Было бы справедливо и честно, если бы протест заявлялся по поводу варварства по отношению к армянским святилищам и памятникам на территории своей страны».

XS
SM
MD
LG