Ссылки доступа

Республиканская партия Армении (РПА) не пытается отомстить Даниэлуя Иоаннисяну и общественной организации «Союз информированных граждан». Об этом в интервью Радио Азатутюн заявил заместитель председателя правящей партии Армен Ашотян, отметив, что подобные утверждения их удивляют.

«Если правозащитники поддерживают своего коллегу, естественно, что партия также поддерживает своих членов, которые считают, что их права были нарушены», - сказал Ашотян, подчеркнув, что поддержка РПА является морально-психологической и не подразумевает политических действий или незаконного вмешательства. «Люди сами так решили», - добавил он.

Накануне выборов организация «Объединение информированных граждан» заявила, что директора 114 из 136 школ и детских садов Армении в беседах с лицом, представившимся по телефону в качестве сотрудника центрального штаба Республиканской партии Армении, признались, что составили списки избирателей и сдали их в общинную или областную администрации или в предвыборный штаб правящей партии. Организация представила аудиозаписи телефонных бесед с директорами.

Вчера стало известно, что 30 директоров школ и детсадов обратились в суд с иском против организации «Объединение информированных граждан» и ее представителя Даниэла Иоаннисяна, потребовав от них публично опровергнуть информацию, которую считают клеветой, принести извинения и каждому выплатить по 2 миллиона драмов в качестве компенсации.

Даниэл Иоаннисян и некоторые другие представители гражданского общества считают этот шаг директоров давлением, организованным Республиканской партией. Между тем, по словам Ашотяна, это прекрасный пример того, как граждане пытаются защитить свои права. «Была ли информационная агрессия, совершенная в отношении этих женщин, правильной или неправильной, решит суд», - заявил зампред РПА.

По мнению Ашотяна, это также станет хорошим прецедентом, поскольку с такой проблемой общественность сталкивается впервые: «Всем нам интересно, где граница прав и свобод личности, где начинается ее ответственность, где находится сфера общественного контроля институтов гражданского общества, где это превращается уже в определенный информационный террор, где оно на самом деле обеспечивает прозрачность и законность. Все это станет ясно во время судебного процесса», - сказал представитель правящей партии.

XS
SM
MD
LG