Ссылки доступа

РПА поддерживает директоров школ, подавших судебный иск против «Объединения информированных граждан»


Даниэл Иоаннисян (архив)

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что их партия поддерживает инициативу 30 директоров школ и детских садов, подавших в суд на Даниэла Иоаннисяна и общественную организацию «Объединение информированных граждан».

30 директоров школ и детсадов обратились в суд с иском против организации «Объединение информированных граждан» и ее представителя Даниэла Иоаннисяна, потребовав принести извинения и каждому выплатить по 2 миллиона драмов за опорочивание их чести и достоинства.

Требование выплатить в общей сложности 60 миллионов долларов и принести извинения Даниэл Иоаннисян считает организованным со стороны РПА давлением и попыткой ограничить свободу слова.

«Некоторые представители верхушки Республиканской партии после нашей известной публикации обещали что-то подобное или, по крайней мере, намекали на то, что сделают это. И, как я понимаю, все или почти все воспользовались услугами одного и того же адвокатского офиса, иски однотипные… То есть, это организованная акция», - сказал он.

Накануне выборов организация «Объединение информированных граждан» заявила, что директора 114 из 136 школ и детских садов Армении в беседах с лицом, представившимся по телефону в качестве сотрудника центрального штаба Республиканской партии Армении, признались, что составили списки избирателей и сдали их в общинную или областную администрации или в предвыборный штаб правящей партии. Организация представила аудиозаписи телефонных бесед с директорами.

Обратившиеся в суд директора сегодня отказались побеседовать с Радио Азатутюн. А один из них посоветовал обратиться к его адвокату, имя которого, как он сказал, мы можем уточнить в мэрии Еревана. В мэрии, однако, заявили, что не имеют к этому делу никакого отношения.

Все 30 директоров обратились в одну и ту же адвокатскую компанию, их адвокат Арутюн Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что несколько директоров знают его лично, остальные же, имеющие с ними связи, обсудив, решили также обратиться в их компанию. Он заявил, что никто директоров не направлял.

По словам адвоката, иск директоров индивидуальный, они утверждают, что их оклеветали, поскольку опубликованные аудиозаписи были приложены к статье, в которой говорится, что Республиканская партия злоупотребляет административным ресурсом. «Мои клиенты однозначно утверждают, что с их стороны не было злоупотребления административным ресурсом», - сказал Арутюнян.

Адвокат также утверждает, что директора занимались партийной работой в нерабочее время, чего закон не запрещает. На замечание о том, что опубликованные аудиозаписи свидетельствуют о том, что звонки были сделаны в рабочие часы, Арутюнян ответил так: «Я знаком со списком. По этой части я пока не хочу давать комментариев».

Даниэл Иоаннисян в беседе с Радио Азатутюн возразил, что они не оклеветали директоров, просто опубликовали аудиозаписи, а статья, в которой говорится, что РПА злоупотребляет административным ресурсом, касается правящей партии, а не директоров. «Пусть Республиканская партия подаст на нас в суд, пусть скажет, что не злоупотребляла административным ресурсом. Тогда уже будет, что обсуждать. Мы не обвиняли директоров в злоупотреблении административным ресурсом», - сказал он.

Кстати, аудиозаписями бесед со 114 директорами занялись также правоохранительные органы. Генеральная прокуратура дала ход делу лишь по части одной аудиозаписи, это дело находится в Следственном комитете на этапе предварительного следствия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG