Ссылки доступа

Влиятельные конгрессмены США призывают Трампа правильно квалифицировать Геноцида армян


Конгрессмен США Эд Ройс (архив)

Председатели комитетов по иностранным делам и по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и Дэвин Нунес, а также ряд влиятельных членов этих комитетов присоединились к призыву руководства подкомитета Конгресса по армянским вопросам и более чем 80 коллег-законодателей в адрес президента Дональда Трампа - должным образом почтить память жертв Геноцида армян в традиционном заявлении Белого дома 24 апреля.

Согласно сообщению Вашингтонского офиса «Ай Дат», в письме, которое подписали конгрессмены как из Республиканской, так и из Демократической партии, содержится призыв к президенту Трампу «должным образом отметить 24 апреля как день памяти жертв Геноцида армян в Америке», и подчеркивается, что, «вспоминая Геноцид армян, мы подтверждаем свою приверженность предотвращению геноцидов в будущем».

Авторы письма напоминают о фактах признания Геноцида армян со стороны США, в том числе о признании со стороны президента Рональда Рейгана в 1981 году и о признании со стороны администрации президента Эйзенхауэра в 1951 году при обращении в Международный суд юстиции, о резолюциях №148 и №247 Палаты представителей от 1975-го и 1984 годов. Они подчеркивают, что Османская империя осуществила геноцидальную кампанию против христианских народов, в том числе армян, ассирийцев, халдеев, греков, понтийских греков».

«Мы присоединяемся к конгрессменам, призывая президента Трампа отвергнуть политику Турции по замалчиванию и выбрать честный американский путь поминовения Геноцида армян. Давно пора перестать строить нашу национальную политику по Геноциду армян в угоду все более и более авторитарному и антиамериканскому режиму Реджепа Эрдогана», - заявил исполнительный директор Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Aмбарян.

Офис «Ай Дат» в своем сообщении напоминает, что в прошлом месяце конгрессмены Дэвид Трот и Адам Шифф представили в Палате представителей проект резолюции №220 против геноцида, в котором призывают Соединенные Штаты применять уроки Геноцида армян для предотвращения современных зверств на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG