Ссылки доступа

Россия и Беларусь заявили об урегулировании связанных с газом споров


Президент России Владимир Путин (справа) встречается с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге, 3 апреля 2017 года.

Россия и Беларусь заявили об урегулировании возникшего между ними спора вокруг поставок нефти и газа, который привел к усилению трений между этими двумя странами. Прорыв был достигнут на переговорах президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко 3 апреля в Санкт-Петербурге. По словам Путина, детали сделки будут согласованы в течение 10 дней. Он добавил, что стороны обговорили стратегию энергетического сотрудничества вплоть до 2020 года.

По данным российских информационных агентств, вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что Беларусь должна будет постепенно выплатить задолженность за поставки в размере 726 миллионов долларов. В обмен будут возобновлен экспорт нефти.

В последние месяцы Лукашенко несколько раз гневно критиковал Россию. Он обвинял Москву в нарушении договоров и использовании поставок энергоресурсов с тем, чтобы «схватить нас за горло». По заявлению Минска, с декабря 2015 года, когда вступило в силу соглашение о создании Евразийского экономического союза, Россия более чем удвоила цену на газ.

XS
SM
MD
LG