Ссылки доступа

США меняют приоритеты: отставка сирийского президента не обязательна


Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что важнейшей задачей администрации Дональда Трампа в отношении Сирии является не отстранение от власти президента Башара Асада, а поиск партнеров, готовых сотрудничать с Вашингтоном в деле облегчения гуманитарного кризиса в стране.

Накануне вопрос об Асаде был задан находящемуся с визитом в Турции госсекретарю США Рексу Тиллерсону. Он также подчеркнул, что действующая администрация, в отличие от своих предшественников, не будет фокусироваться на отставке Асада. «Его политическую судьбу в долгосрочном плане определит сам сирийский народ», - отметил глава американской дипломатии.

Иную позицию занял председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн. По его словам, «Трампу не следует влезать в фаустовскую сделку с Россией. Сирийцы не в состоянии самостоятельно решать вопросы устройства своего государства, пока их немилосердно уничтожают».

Маккейна всецело поддержал сенатор Линдси Грэм. По его мнению, если это действительно позиция нынешней администрации, то она столь же ошибочна, что и решение Обамы воздержаться от более активного вмешательства в сирийский конфликт в ответ на применение режимом Асада химического оружия.

XS
SM
MD
LG