Ссылки доступа

Сотрудница Госдепартамента обвинена в контактах с разведкой КНР


Здание Госдепартамента в Вашингтоне

Сотрудница Госдепартамента США, имеющяя доступ к секретной информации, Кэндис Клэйборн, обвинена в том, что не сообщила о контактах с китайскими агентами внешней разведки, которые предоставили ей подарки в обмен на дипломатическую и экономическую информацию. Об этом в среду сообщил представитель Федеральной прокуратуры США.

60-летняя Кэндис Клэйборн была обвинена в федеральном суде Вашингтона в воспрепятствовании правосудию и предоставлении ложных сведений Федеральному бюро расследований. Клэйборн предстала перед судьей со своим адвокатом Дэвидом Босом, но оба отказались говорить с журналистами. Клэйборн приговорена к домашнему аресту до предварительного слушания 18 апреля.

В жалобе говорится, что Клэйборн были заплачены десятки тысяч долларов в виде подарков и электронных переводов китайских агентов начиная с 2011 года в обмен на информацию об экономической политике США в отношении Китая и других дипломатических вопросах. Клэйборн и её подельник, имя которого не называется, получили такие предметы, как бусы, швейную машину, тапочки, оплату учебы в школе моды в Китае и оплаченные отпуска в Таиланде, утверждают прокуроры.

«Когда государственный служащий подозревается в потенциальном проступке или федеральных преступлениях, которые нарушают общественное доверие, мы активно расследуем такие обвинения», - сказал пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер.

Об обвинениях против Клэйборн было объявлено незадолго до встречи 6-7 апреля между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, которая пройдет в период обострения напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира по поводу Северной Кореи, Южно-Китайского моря, Тайваня и торговли. Трамп критиковал Китай во время президентской кампании 2016 года.

Клэйборн работает в Государственном департаменте с 1999 года. В течение этого срока она занимала ряд должностей за рубежом, включая посольства и консульства в Ираке, Судане и Китае. Прокуроры сообщили, что за Клэйборн велось наблюдение в соответствии с ордером суда по иностранному разведывательному надзору. Обвинение прдполагает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы за воспрепятствование осуществлению правосудия и пять лет лишения свободы за ложные заявления в ФБР.

XS
SM
MD
LG