Ссылки доступа

После публикации аудиозаписей бесед с директорами 114 школ, составивших списки избирателей для правящей партии, уголовное дело не возбуждено, хотя в одной из этих аудиозаписей есть признаки уголовного преступления, а в остальных 113 аудиозаписях есть элементы административного правонарушения. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сообщили, что пока изучают предоставленные организацией «Союз информированных граждан» аудиозаписи.

Тем временем, участвующий в парламентских выборах блок «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО) уже обратился к ЦИК с требованием признать регистрацию правящей Республиканской партии Армении (РПА) недействительной, основываясь на аудиозаписях телефонных разговоров, которые свидетельствуют о том, что директора 114 школ и детсадов составляли списки избирателей для правящей партии.

«Это, по-моему, является достаточным доказательством для того, чтобы участие Республиканской партии в этих выборах было объявлено недействительным, - заявил накануне журналистам представитель блока Вардан Осканян и добавил: - Это только школы, я могу с уверенностью сказать, что то же самое касается больниц, вузов, всех государственных учреждений, министерств».

ЦИК после рассмотрения заявления блока ОРО в ходе заседания примет решение относительно целесообразности обращения в суд.

«Те учебные заведения, где наши дети должны получать образование о своих гражданских правах, законе, заняты избирательными фальсификациями», - добавил другой представитель блока Раффи Ованнисян.

С тем же требованием в ЦИК намерен обратиться и блок «Елк». Кандидат в депутаты от данного блока, юрист Артак Зейналян считает массовую работу директоров школ для РПА и задействование административного ресурса в целях правящей партии нарушением не только Избирательного кодекса, но и Конституции.

Блок «Царукян» не станет обращаться в ЦИК с подобным требованием. Член блока Наира Зограбян уверена, что ни прокуратура, ни ЦИК не попытаются наказать нарушивших закон директоров школ, сотрудников префектур и муниципалитетов, поскольку заявление РПА уже пресекло их шаги.

Напомним, в минувшую пятницу правящая партия заявила, что после изучения значительной части аудиозаписей не увидела в них нарушений Избирательного кодекса.

Блок «АНК-НПА» также говорит о необходимости отмены участия правящей Республиканской партии в выборах, но также требует отставки министра образования и науки, члена находящейся в политической коалиции с РПА АРФ «Дашнакцутюн» Левона Мкртчяна, ставя «вопрос политической ответственности».

Однако, по словам члена АРФД Киро Манояна, требование АНК является необоснованным, поскольку министр является членом АРФД, а все директора школ работали в пользу РПА.

Сам находящийся в отпуске министр считает занятие партийной деятельностью в рабочее время абсолютно неприемлемым.

«Неприемлемо, если использовались рабочие часы. Я как министр образования просто должен попросить все партии избавить от этого систему образования», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Левон Мкртчян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG