Ссылки доступа

Российский эксперт: Сдача прилегающих к Карабаху районов еще больше ослабит ослабленные после апрельской войны армянские позиции


Заявления Левона Тер-Петросяна адресованы внутренней аудитории с целью получения голосов избирателей и не соответствуют действительности. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразил российский эксперт по военным вопросам Владимир Евсеев.

По его словам, Азербайджан сегодня не только не готов к каким-либо компромиссам, но и еще более ужесточил свою позицию.

«Как военный эксперт, я считаю, что сдача прилегающих к Карабаху районов еще больше ослабит ослабленные вследствие апрельской войны позиции армянских сил. Я убежден, что относительное затишье на границе в последние дни – это затишье перед бурей, и возобновление военных действий неизбежно. Стороны готовятся к войне», - сказал российский эксперт.

Что касается компромиссов или уступок, то, по мнению Евсеева, к ним, прежде всего, должно быть готово население Карабаха.

21 марта первый президент Армении, лидер блока «АНК-НПА» Левон Тер-Петросян в эфире Общественного телевидения Армении заявил, что инициатива в переговорном процессе по нагорно-карабахской проблеме перешла к России. Тер-Петросян также отметил, что конфликт в ближайшее время может быть урегулирован и что власти Армении должны как можно скорее принять представленный Минской группой ОБСЕ план, что предполагает на первом этапе возвращение семи прилегающих районов без четкого фиксирования статуса Нагорного Карабаха.

В предвыборный период в Армении карабахская проблема стала одной из основных тем внутриполитической борьбы. Политолог Александр Искандарян считает это логичным. «Апрельские военные действия отразились на внутриполитическом поле Армении. Урегулирование конфликта стало для участвующих в выборах сил предметом обсуждения также по той причине, что до апреля во внутриполитическом поле в этом вопросе существовал консенсус. Интервью Левона Тер-Петросяна от 21 марта было заявкой на получение 7 процентов на парламентских выборах», - выразил мнение Искандарян.

Что касается «ключевой роли» Москвы в процессе урегулирования карабахского конфликта, то Искандарян считает это также логичным, замечая, что «сегодня Россия действительно активно работает над карабахским урегулированием, однако это вовсе не означает, что уже вскоре в переговорном процессе произойдет прорыв». Политолог не согласен также с мыслью Тер-Петросяна о том, что власти Азербайджана готовы к компромиссам.

«У части армянского общества от этого интервью сложилось впечатление, что заявления Тер-Петросяна умещаются в логику подготовки населения к миру. Однако в Азербайджане подобных параллельных процессов не зафиксировано, - отметил Искандарян и продолжил: - Власти Азербайджана, по крайней мере сегодня, не подпишут какой-либо документ, содержащий пункт о референдуме, поскольку это означало бы публично отказаться от Карабаха».

Искандарян также считает, что, вопреки утверждениям первого президента Армении о том, что Ильхам Алиев - рациональный политик и Баку готов пойти на компромиссы, власти Азербайджана не имеют возможности пойти на подобный шаг, «это им и не нужно».

По мнению еще одного российского эксперта, Николая Злобина, в процессе урегулирования также не ожидается скорого прогресса. «Россия в случае возможного возобновления военных действий вновь предпримет политическое вмешательство и сделает все возможное для того, чтобы положить конец военным действиям, поскольку Москве не нужны военные действия на постсоветском пространстве», - сказал Радио Азатутюн Злобин, подчеркнув, что вмешательство России «будет только политическим».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG