Ссылки доступа

В вопросе реализации «мирного плана» блок «АНК-РПА» готов содействовать любой силе


Зампред АНК Левон Зурабян, 23 марта 2017 г.

Если на предстоящих выборах победит правящая Республиканская партия Армении (РПА) и она захочет реализовать мирный план блока «АНК-НПА», то, по словам заместителя председателя партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, в этом вопросе они готовы содействовать власти.

«Мы никогда не войдем в коалицию, но если они пойдут по этому пути, по пути реализации мирного плана, мы, естественно, поможем нашими публичными подходами исключительно в вопросе реализации мирного плана. В остальных вопросах, извините, мы продолжим оставаться их беспощадными критиками. Разве мы не можем быть одновременно сторонниками реализации мирного плана и быть сторонниками искоренения коррупции?.. Разве это несовместимые вещи?» - сегодня на встрече с журналистами сказал Зурабян.

Он отметил, что они планируют развернуть движение за мир, которое, независимо от результатов выборов, будет принуждать любую власть к реализации их плана.

Зурабян считает, что интервью, данное лидером АНК, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном программе «Оракаргиц дурс» («Вне повестки») Общественного телевидения Армении, народ «воспринял очень позитивно». Тем не менее, он счел нужным ответить вице-спикеру Национального собрания, пресс-секретарю РПА Эдуарду Шармазанову, который, касаясь интервью первого президента Армении, сказал, что «очень важно, что первый президент страны также признает, что сегодняшние власти избраны».

Напомним, после президентских выборов 2008-го и 2013 годов Тер-Петросян считал Сержа Саргсяна неизбранным президентом.

«Это теоретический подход, что народ может навязать свою волю власти, которая сама себя официально считает избранной, - сказал Зурабян. – Но я хочу сказать, что Шармазанов очень ошибается, если воспринял это как признание легитимности президентства Сержа Саргсяна. Оценки Тер-Петросяна и по 2008-му, и по 2013 году ни на сантиметр не изменились. И я попросил бы Шармазанова не очень-то ликовать, если он не понял подтекста слов президента».

Зурабян также потребовал от Шармазанова не хвалить Тер-Петросяна. «Пусть эти похвалы они оставят себе. Мы очень хорошо понимаем, что единственная цель этой похвалы – нанести вред нашему растущему авторитету», - сказал зампред АНК.

На замечание одного из журналистов о том, что, тем не менее, Левон Тер-Петросян в своем интервью не высказал в адрес власти какой-либо критики, Зурабян ответил: «Сейчас я могу пять или десять минут говорить о какой-то проблеме и не высказывать какой-либо критики в адрес власти. Что это означает?.. Что я отныне стал обслуживать интересы власти?.. Это абсурд».

Левон Тер-Петросян призвал избирателей голосовать против всех тех партий, в предвыборных программах которых нет ответа на следующий вопрос: согласны ли вы на подписание предложенной сопредседательством Минской группы ОБСЕ и принятой властями Армении программы урегулирования?

«Мы говорим, что мы согласны. По сути, хоть и не очень четко сформулировано, Республиканская партия также придерживается этой линии, потому что подчеркивается, что нужно приложить усилия [для продвижения] процесса Минской группы. У других - просто сказка, сказка не имеющая ничего общего с реальностью. Я бы просто призвал избирателей: если вы видите, что на этот вопрос нет четкого ответа «да» или «нет», вы должны проголосовать против этих партий», - заявил первый президент.

На вопрос Радио Азатутюн, не является ли это косвенной агитацией в пользу Республиканской партии, Зурабян ответил: «Нет. Это прямая агитация в пользу «АНК-НПА»».

Левон Зурабян сегодня заявил, что пять из девяти участвующих в избирательной кампании блоков и партий раздают взятки, однако отказался называть имена. «Я не буду называть имена, сколько бы вы меня здесь ни пытали», - сказал он.

XS
SM
MD
LG