Ссылки доступа

Сергей Шойгу: Сирийская армия освободила Пальмиру


Пальмира. архивное фото

Правительственные войска Сирии при поддержке российской авиации освободили город Пальмира от бойцов экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сегодня, 2 марта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он уточнил, что о взятии Пальмиры доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу.

Агентство Associated Press сообщило, что правительственные войска Сирии вошли в исторический центр города, в то время как джихадисты покинули его. Днем ранее стало известно, что сирийские правительственные войска при поддержке союзников отбили у бойцов ИГ историческую цитадель в Пальмире, а также дворцовый комплекс на юго-западе города. Наступление армии на город, контролируемый ИГ, начался в феврале.

Первый захват Пальмиры джихадистами произошел в мае 2015 года. Экстремисты разрушили важные исторические памятники и убили старейшего археолога Пальмиры Халеда аль-Асаада. В начале 2016 года в результате совместной операции сирийских войск и российской авиации контроль над Пальмирой перешел к армии режима Асада. После освобождения города в нем состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В декабре силы джихадистов вновь восстановили контроль над городом. Сообщалось о новых разрушениях.

XS
SM
MD
LG