Ссылки доступа

Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгии президент Армении Серж Саргсян накануне вечером встретился с новоназначенным председателем Европейского парламента Антонио Таяни.

Как сообщает пресс-служба главы государства, до этого президент Армении дал интервью телекомпании «Евроньюз».

Отвечая на интересовавшие журналиста вопросы, президент коснулся отношений Армения-Евросоюз и перспектив развития этих отношений, рассказал о считающемся одним из приоритетных направлений внешней политики РА стратегическом партнёрстве Армении и России, возможностях развития экономики Армении после членства в ЕАЭС и своих представлениях о будущем этой структуры, о потенциале импорта Армении в Европу, о сотрудничестве Армении с НАТО и предстоящих программах, о причинах того, почему сам не включён в избирательный список РПА, о будущем Армении после перехода на новую систему управления в результате Конституционных изменений.

На встрече с Антонио Таяни Серж Саргсян, пользуясь случаем, в очередной раз поздравил его с вступлением в должность председателя Европейского парламента и выразил уверенность в том, что под руководством господина Таяни высший законодательный орган ЕС продолжит вносить свой весомый вклад в дальнейший подъём этой авторитетной структуры. Президент выразил надежду, что Антонио Таяни своей деятельностью будет способствовать также поступательному развитию отношений Армения-ЕС. Серж Саргсян и Антонио Таяни с теплотой вспомнили свою встречу в Брюсселе в 2008 году. Президент высоко оценил недвусмысленную и принципиальную позицию господина Таяни в касающихся основополагающих прав человека вопросах, которая проявилась также во время принятия Европейским парламентом резолюции в связи с 100-летием Геноцида армян.


Серж Саргсян с радостью пригласил председателя Европарламента посетить Армению и вблизи ознакомиться с имеющими место в нашей стране процессами, а также с богатым армянским духовно-культурным наследием. Визит председателя Европейского парламента, по мнению президента Саргсяна, будет хорошим мессиджем, в особенности учитывая, что Армения совершает переход к парламентской системе управления, которая очень характерна для европейских демократий.

Собеседники коснулись межпарламентского сотрудничества, с удовлетворением констатируя, что с Европейским парламентом развиваются активные отношения. По убеждению Сержа Саргсяна, реализованные в Армении конституционные реформы и формируемый с расширенными, согласно новой Конституции, полномочиями парламент, будет ещё более активным как в вопросах сотрудничества с Европарламентом, так и другими государствами ЕС.

В деле осуществления в Армении реформ, которые направлены на укрепление демократических институтов, Серж Саргсян счёл бесценной постоянную помощь ЕС, что, по его словам, наверняка обретёт новый размах после подписания регулирующего отношения РА-ЕС рамочного соглашения.

Саргсян выразил благодарность за то, что представители Европейского парламента, отозвавшись на приглашение армянской стороны, примут участие в наблюдательской миссии при проведении в Армении первых после конституционной реформы парламентских выборов.

Собеседники обсудили также региональные развития, существующие проблемы и вызовы, в этом контексте коснулись процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Обоюдно была подчёркнута необходимость мирного урегулирования проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. Серж Саргсян представил председателю Европарламента ситуацию на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана и неконструктивные и провокационные шаги Азербайджана. Президент Армении высоко оценил усилия тех депутатов, которые лично побывали в Нагорном Карабахе и точно знают, чего в действительности хочет народ Карабаха. Серж Саргсян счёл предосудительным и выразил свою озабоченность в связи с тем, что Азербайджан объявил этих депутатов Европейского парламента в розыск.

XS
SM
MD
LG