Сейран Оганян: «Я ничего не боюсь»

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, 17 февраля 2017 г․

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, возглавляющий избирательный блок «Оганян-Раффи-Осканян», дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн.

Радио Азатутюн: Господин Оганян, прошу Вас дать оценку. СМИ постоянно пишут о том, что против Вас могут возбудить уголовные дела в связи со злоупотреблениями в армии, даже писали, что Ваше имя могут связать с разоблаченной вооруженной группой. Считаете ли Вы возможным, что, в конце концов, в результате Вашей политической деятельности против Вас будет возбуждено уголовное дело?

Сейран Оганян: В целом у меня нет никаких опасений, потому что я считаю, что служил своей стране, своей родине честно, если были какие-то проблемы, то эти проблемы нужно было поднимать в свое время. Я ничего не боюсь и считаю, что все это спекуляции. В целом сегодня информационное поле заполнено различными комментариями, и основной мишенью являюсь я. Я также считаю, что это является аморальным явлением, это неправильно.

Радио Азатутюн: А почему именно Вас избрали в качестве мишени, как Вы думаете?

Сейран Оганян: Потому что, думаю, мы являемся единственной силой, которая находится вне контроля, действует самостоятельно, действует исключительно на идейной основе и действует в интересах нашего народа.

Радио Азатутюн: Господин Оганян, то есть, Вы исключаете, что могут найти что-то, на основе чего против Вас могут возбудить уголовное дело, то есть, Вы не были вовлечены в какие-либо злоупотребления и Ваше имя невозможно с ними связать?

Сейран Оганян: Я не знаю, что они ищут, во всяком случае, на той должности, на которой я много лет служил, одним из ищущих был я, и больше всего искал я, и больше всех раскрыл я. Существует понятие гражданский контроль над вооруженными силами, часть которого осуществляли контрольные службы, находящиеся в подчинении министра обороны, - контрольное управление, военная полиция, управление внутреннего аудита, и в основном часть своей деятельности я посвятил как раз борьбе с коррупционными рисками.

Радио Азатутюн: В любом случае, как Вы думаете, власть пойдет на подобный шаг, то есть, попытается найти что-либо с целью сдерживания Вашей политической деятельности?

Сейран Оганян: Знаете, я сегодня их не контролирую, это их дело, их проблемы, пусть они думают.

Радио Азатутюн: Эти публикации не являются для Вас предупреждением? Могут ли они сыграть сдерживающую роль для Вас или Вы все равно пойдете до конца?

Сейран Оганян: Что значит – пойти до конца? Если мы начали нашу деятельность, то, конечно, должны довести ее до конца.

Радио Азатутюн: Серж Саргсян несколько дней назад предупредил руководящий офицерский состав Вооруженных сил, что те, кто попытаются участвовать в предвыборной агитации, будут строго наказаны. Кому это было адресовано, по Вашему мнению, и видите ли Вы в этом мессидж, направленный лично Вам, учитывая, что Вы в своих видеообращениях часто обращаетесь к Вашим товарищам по оружию?

Сейран Оганян: Значит, у меня сегодня, с учетом всех вопросов, сохранения политического нейтралитета Вооруженных сил, нет никаких связей с личным составом ВС, несмотря на то, что все они являются моими сослуживцами. Об остальном нужно спросить у них.

Радио Азатутюн: А кому было адресовано это предупреждение Сержа Саргсяна?

Сейран Оганян: Можете спросить у них.