Яйца Фаберже, одни из самых эксклюзивных ювелирных изделий в мире, продолжают удивлять многих своей завораживающей красотой и трагической историей, которая постигла эти шедевры. Самое последнее из яиц Фаберже было создано больше века назад.
Яйца Фаберже: история и трагедия

11
Цари просили, чтобы яйца содержали какой-нибудь «сюрприз». Внутри яйца «Гатчинский дворец» - миниатюрная модель императорской резиденции под Санкт-Петербургом. Восьмисантиметровая копия резиденции изготовлена вплоть до мельчайших подробностей: можно рассмотреть и живую изгородь, и брусчатку, и развевающийся флаг над дворцом.

13
Яйцо «Лавровое дерево» создано в 1911 году. Один из бриллиантов, выступающих «плодом» дерева, приводит в действие помещенный внутрь яйца «сюрприз» - крошечную птицу, которая поднимается с вершины дерева, машет крыльями и поет. Через три года после того, как это яйцо было преподнесено в дар, Россия вступила в Первую мировую войну.

14
Война была катастрофой для России, которая выступила против индустриально развитой Германии. Императорские дворцы были переоборудованы под госпитали для приема раненых, дочери императора работали там в качестве медсестер. Яйцо «Триптих. Красный Крест», изготовленное в 1915 году, содержит миниатюрные портреты четырех дочерей императора и двоюродной сестры в одежде Красного Креста.

15
«Карельская береза» была последним изделием Фаберже для императорской семьи. Работу над яйцом завершили уже после того, как царь вынужден был отречься от престола после Февральской революции 1917 года. Фаберже отправил счет за выполненную работу не «Императору Всероссийскому», а «господину Романову Николаю Александровичу». После начала гражданской войны царская семья находилась в плену у большевиков.