Ссылки доступа

Песков: Российская сторона принимает необходимые меры по защите прав и интересов блогера Лапшина


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (архив)

Российская сторона продолжает принимать необходимые меры по защите прав и интересов блогера Александра Лапшина, имеющего российское гражданство. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«У него несколько гражданств, в том числе он является гражданином РФ, поэтому продолжаем пытаться его интересы в законном порядке защищать», - сказал Песков журналистам в среду.

Он отметил, что речь идет не о разговорах между вовлеченными странами. «Но все необходимые действия, направленные на защиту его интересов, выполняются», - отметил пресс-секретарь президента РФ.

Накануне Верховный суд Беларуси отклонил жалобу гражданина России и Израиля Александра Лапшина на решение о его выдаче Азербайджану. Вечером в тот же день блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку. В настоящее время Лапшин находится в Бакинском следственном изоляторе №1 Минюста.

16 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин был задержан в Беларуси по требованию Азербайджана. Его обвиняют в публичных призывах, направленных против государства, незаконном пересечении государственной границы Азербайджана.

По версии Баку, Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах. Кроме того, в своих обращениях от 6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин выступил с призывами признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

XS
SM
MD
LG