Ссылки доступа

Европейский суд дал ход жалобе Андриаса Гукасяна


Андриас Гукасян в зале суда, сентябрь 2016 г.

Европейский суд по правам человека дал ход жалобе оппозиционера Андриаса Гукасяна, в которой тот оспаривает законность своего ареста и утверждает, что это нарушает также другие его права, в том числе право на участие в политических процессах и избрание депутатом.

В направленной в Страсбургский суд жалобе содержится просьба рассмотреть дело по ускоренной процедуре.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Андриаса Гукасяна Карен Межлумян отметил, что они даже не стали дожидаться решения Кассационного суда Армении, поскольку в связи с избирательными процессами задержки также приведут к нарушению политических прав его подзащитного. По его словам, несмотря на то, что они еще не прошли все внутригосударственные судебные инстанции, в Европейском суде им пока не отказали и это вселяет в них оптимизм.

Обвиняемый в организации массовых беспорядков и проведший уже полгода за решеткой бывший кандидат в президенты страны Андриас Гукасян уверен, что Кассационный суд не отменит решение о его аресте, поэтому связывает надежды лишь с Европейским судом, а также с международными правозащитными организациями.

На днях к делу Гукасяна во второй раз обратилась авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch, призвав правоохранительные органы Армении освободить оппозиционера до начала судебного процесса.

Омбудсмен Амрении Арман Татоян согласен в одном: арест должен быть исключительной мерой пресечения.

Адвокат Андриаса Гукасяна, считающего себя политзаключенным, утверждает, что следственный орган умышленно затягивает дело, не проводя существенной работы, чтобы его подзащитный в предвыборный период оставался за решеткой. По словам Карена Межлумяна, шесть месяцев оказалось не достаточно следователям, чтобы изучить имеющиеся в деле видеоматериалы.

Активист движения «Вставай, Армения!» Андреас Гукасян был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков во время акции протеста в ереванском квартале Сари Тах 29 июля прошлого года. Он находится под арестом более шести месяцев. Другие активисты, арестованные вместе с ним по данному обвинению, члены партии «Наследие» Армен Мартиросян, Овсеп Хуршудян и Давид Санасарян были освобождены под залог.

В случае признания Гукасяна виновным ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG