Ссылки доступа

Вашингтон: Испытание Ираном ракеты «абсолютно неприемлемо»


Посол США в ООН Никки Хейли

США предупредили Иран, что испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия «абсолютно неприемлемо» и назвали это нарушением ядерного соглашения Тегерана с мировыми державами. Посол США в ООН Никки Хейли сообщила об этом после закрытого заседания Совбеза, которое Соединенные Штаты созвали, чтобы обсудить запуск ракеты.

«Мы подтвердили, что Иран действительно произвел испытание ракеты среднего радиуса действия в воскресенье 29 января. Это абсолютно неприемлемо», - заявила Хейли журналистам в Нью-Йорке. Она оспорила утверждение Ирана, что запуск ракеты не является нарушением резолюции Совбеза ООН, принятой после того, как было подписано ядерное соглашение. Иран утверждает, что ракеты предназначены для обороны, и что Тегеран не намерен устанавливать на них ядерные боеголовки.

Постоянный представитель США в ООН сказала, что ракета, запущенная 29 января, способна нести полезную нагрузку в 500-килограмм и имеет дальность действия 300 километров, что явлется нарушением ядерного соглашения. «Это более чем достаточно для доставки ядерного оружия», - сказала она.

«США не наивны. Мы не будем стоять в стороне И вы увидите, что будем называть вещи своими именами», - сказала Хейли, отметив, что США не согласяться с действиями Ирана. Она также сказала, что США хотят закрыть поставки ракетной техники в Тегеран.

XS
SM
MD
LG