Ссылки доступа

Уполномоченный по правам человека в РФ считает экстрадицию Лапшина недопустимой


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова (архив)

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает недопустимой выдачу гражданина России, блогера Андрея Лапшина, Азербайджану.

«Считаю недопустимой выдачу с территории союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина», - согласно РИА Новости, заявила омбудсмен РФ.

«Это прямо установлено частью 1 статьи 61 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах», - добавила Москалькова, напомнив российским гражданам, выезжающим за рубеж, «о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств».

Посетившего в апреле 2011 года и в октябре 2012 года Нагорный Карабах Александра Лапшина по требованию властей Азербайджана задержали 14 декабря прошлого года в Минске. В рамках возбужденного прокуратурой Азербайджана уголовного дела 40-летний блогер обвиняется в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Азербайджана и в отсутствии необходимых документов при пересечении государственной границы страны.

Баку требует выдачи блогера, и 20 января прокуратура Беларуси удовлетворила это требование. Не помогла и жалоба Лапшина, 26 января городской суд Минска оставил решение прокуратуры в силе.

XS
SM
MD
LG