Ссылки доступа

Ангела Меркель: Ситуация в Донбассе вызывает обеспокоенность


Ангела Меркель и Петр Порошенко в Берлине, 30 января 2017

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила обеспокоенность ситуацией в Донбассе. Сегодня, 30 января, на совместном с президентом Петром Порошенко брифинге перед их двусторонней встречей в Берлине Меркель заявила, что режим прекращения огня не действует, а военнослужащие вновь погибают. По ее словам, ситуация на линии разграничения конфликтующих сторон «вызывает беспокойство». Канцлер ФРГ подтвердила приверженность Берлина Минским договоренностям.

Президент Петр Порошенко проинформировал Меркель о гибели 29 января пяти украинских военнослужащих, еще 12 были ранены. Сегодня еще двое солдат погибли и пятеро были ранены, заявил президент Украины. Порошенко подчеркнул, что эти потери – результат артиллерийского огня из систем, установленных пророссийскими сепаратистами в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой.

Огневые позиции размещены среди жилых кварталов, чтобы армия не могла вести ответный огонь. Российская сторона, по словам Порошенко, отказалась реагировать на запросы Киева и запросы ОБСЕ в связи с обстрелами. По словам Порошенко, Украина не видит альтернативы Минским договоренностям.

XS
SM
MD
LG