Ссылки доступа

Прокуратура Беларуси решила удовлетворить просьбу Азербайджана о выдаче блогера Лапшина


Александр Лапшин (архив)

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности. Об этом сегодня сообщил председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Согласно сообщению, решение может быть опротестовано в городском суде Минска в десятидневный срок.

Решение пока не предоставлено адвокатам Лапшина. Ему удалось сделать выписку из документа, которая приложена к сообщению Ара Зограбяна.

«Рабочая группа Палаты адвокатов Армении работает в этом направлении, и по возможности окажет необходимую профессиональную помощь Лапшину. Александр Лапшин нуждается в нашей помощи. Всех коллег-юристов и журналистов призываю присоединиться к защите Александра Лапшина», - говорится в сообщении председателя Палаты адвокатов Армении.

Напомним, блогер Александр Лапшин был задержан 14 декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорного Карабаха.

В отношении Лапшина в Баку возбуждено дело о «публичных призывах, направленных против государства» и незаконном пересечении государственной границы «по предварительному сговору, в том числе с угрозой применения насилия». Блогеру грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

Следствие утверждает, что в 2011-ом и 2012-ом Лапшин посещал «оккупированные территории Азербайджана» (Нагорный Карабах. – прим. ред.), публиковал в «Живом журнале» материалы, в которых ставится под сомнение территориальная целостность и суверенитет Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG