Ссылки доступа

Вашингтон призвал Сербию и Косово избегать «опасной риторики»


Вагон железнодорожного состава, который Белград хотел пустить в Косовскую Митровицу

США призвали Сербию и Косово избегать «опасной риторики» в отношениях между двумя странами. Об этом говорится в заявлении посольства США в Приштине. В нем отмечается, что «Косово является суверенным, независимым государством, и мы уважаем его право управлять тем, кто и что пересекает его границы. Мы призываем все стороны избегать опасной риторики и продолжать работать над нормализацией отношений».

Последний конфликтный случай произошел 14 января после того, как Белград пустил поезд в Косовскую-Митровицу (сербский анклав на севере Косова), на вагонах которого было написано «Косово - это Сербия». Поезд был остановлен на границе после того, как косовские власти заявили, что помешают движению. Белград, который не признает власть правительства в Косово, сообщил, что остановил поезд, потому что косовские силы безопасности планировали напасть на него.

Президент Косова Хашим Тачи обвинил Белград в намерении захватить Косовскую-Митровицу, используя крымскую «модель». Президент Сербии Томислав Николич заявил, что, развернув специальные полицейские силы на границе, чтобы заблокировать движение поезда, Приштина продемонстрировала стремление к войне.

Косово при поддержке США и других западных государств объявили о своей независимости от Сербии в 2008 году и 114 стран признали независимость Косова. Сербия и Россия отказываются это делать.

XS
SM
MD
LG